公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

不可错过的陕艺版话剧《白鹿原》
发表时间: 2018-12-28 来源:长沙市文化广电新闻出版局  阅读:

陕西关中地区有个地方叫白鹿原,自古流传着一个关于白鹿的传说。白鹿村居住着白鹿两姓家族世世代代的子孙,村子的族长由白鹿两家轮流担任。两大家族在崇尚礼仪的传统文化背景下,虽然表面谨慎相待,却在暗处争强好胜。从上世纪三十年代开始,白家和鹿家之间发生了一系列的事件:白鹿两家为争地而械斗、白嘉轩设计换地、白鹿两家长子娶妻、白家长工之子黑娃带回田小娥、黑娃造反打折白嘉轩笔直的腰、白嘉轩长子白孝文当了族长、田小娥为救黑娃委身鹿子林、鹿子林设计小娥诱骗白孝文、鹿家兄弟同时爱上白家女儿、黑娃投身革命队伍改邪归正、鹿家次子在“剿共”中阵亡被说成是抗日英雄、鹿子林因儿子“通共”被抓、白嘉轩求儿子解救,白孝文陷害起义军黑娃、鹿子林被释放后最终疯颠、白家女儿去延安后被误杀、白嘉轩恍惚中再见原上神话中的“白鹿”……

作品中所反映的近半个世纪正是中国发生天翻地覆的时代,民主进步的革命与封建统治和传统文化扭结在一起,让生活在这片土地上的中国农民,从家庭到家族,从个人到亲友,无论兄弟、兄妹、父子、夫妻之间的关系忽而亲密,忽而残酷,忽而结盟,忽而反叛,从而上演了一出真实而荒诞的令人心酸、血脉偾张、激情昂扬的人生活剧。

“戏剧,能让更多的人能理解看文字时不能理解的内涵,

作为戏剧人,这是责任,也是荣耀。”


2018年12月30日-31日20:00

梅溪湖国际文化艺术中心大剧院

这一刻,历史就在眼前。

文/