公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

巴陵戏唱进全国新年戏曲晚会
发表时间: 2019-02-02 来源:岳阳市文化广电新闻出版局  阅读:

巴陵戏唱进全国新年戏曲晚会

春节的脚步越来越近,年味渐渐浓了起来。半个多月前,国家一级演员、巴陵戏省级传承人李政红参加了由中宣部、文化和旅游部共同主办的2019年新年戏曲晚会,与青阳腔、山西道情剧、江苏通剧、浙江甄剧、淮海剧、黑龙江二人传、云南彝剧出阵演员携手共同演绎开场节目《百戏贺岁》,党和国家领导人与首都一千多名观众观看,喜迎新年的到来。

http://cms.yueyang.gov.cn/cms/siteResource/upload/site30/uploadfiles/201902/20190202161458591001.png

这是她第一次亮相国家级戏曲晚会,也是继巴陵戏参加文旅部组织的2018戏曲百戏(昆山)盛典后,首次登上全国最高戏曲展示舞台,也是湖南唯一晋京的地方剧种。三十余年来,李政红主攻巴陵戏,形成了唱腔隽永柔婉、表演端庄持重、刻画人物细腻传神的个人风格。曾在《胡马啸》中饰演“赵缨络”参加全国“天下第一团”优秀剧目展演,获文化部颁发的优秀配角奖;在《今上岳阳楼》中饰演“杨景贤”,获田汉表演奖。在1993年和1996年两次获得湖南省优秀青年演员称号。2016年,由市文广新局、民盟岳阳市委、市非物质文化遗产中心举办了“巴陵戏正红”——李政红个人精品折子戏展演专场,她一口气演出了《女装疯》、《九子鞭》、《活捉三郎》和《探谷》4部戏,受到了业界专家和观众们的好评。

在李政红看来,这是一次特别难忘的经历。正式演出前,导演组对节目不断地进行调整和完善,她每天从早上8点一直练到晚上12点,一招一式,一颦一笑,不放过任何一个细节。“这是一个千载难逢的机会,大家都很拼,希望以最好的状态将戏曲呈现出来,演出很成功,没有出现失误,我们所有的演员都尽力了!”李政红感慨道。1月1日晚,晚会在央视11套戏曲频道播出后,各种祝贺纷至沓来,她总是谦虚地说,湖南戏曲唱得好的老师还很多,只是自己比较幸运而已。不过,令她骄傲的是,能在这么多党和国家领导人及全国人民面前亮相,这对巴陵戏来说是一次巨大的鼓舞,相信会引起方方面面的关注与重视,为巴陵戏的发展带来一个更广阔的天地。

巴陵戏起于明,兴于清,距今已有近400年历史,堪称中国戏剧艺术“活化石”,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

巴陵戏传承研究院院长魏传宝介绍说,近年来巴陵戏的继承和发扬取得了瞩目的成绩,先后两次走出国门,参加阿瓦扎国际音乐和民俗文化艺术节和圣彼得堡夏季中国文化节。在国内,新编历史剧《远在江湖》晋京展演受到了文化部门和文艺界人士的高度赞赏;《九子鞭》赴江苏昆山参加2018年百戏盛典,巴陵戏《九子鞭》、花鼓戏《补票》、《老赵家的感恩节》赴北京参加2018湖湘优秀小戏剧目晋京展演,这些展演活动对巴陵戏的推广和传播产生了深远的影响。而戏曲晚会,更是把巴陵戏推向了更高、更广阔的展示平台。目前,巴陵戏已连续4年参加湖南戏曲春晚,10多名巴陵戏学员将亮相2019春节联欢晚会深圳分会场。

文/