公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

报名 | 中国传统文化大讲堂:2/17 周日 中国传统节日之“元宵节”
发表时间: 2019-02-13 来源:长沙县文化体育广播电视局  阅读:

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。

从“华夏文化传承节日、多样习俗守望节日、韵味诗词诵读节日、名家名作感悟节日、笔下生花练写节日、动手动脑体验节日、节日回望与思考”等七大板块,追溯传统节日祭元宵节的由来渊源,挖掘元宵节的文化内核;紧密联系生活情境通过制作灯笼来体验节日,让读者朋友走进元宵,了解中国优秀传统文化,共享元宵的欢乐和祥和。

一、活动主题

东风夜放花千树

二、活动时间

2019年2月17日(周日)10:00--11:30

三、活动地点

长沙县图书馆5楼多媒体教室

四、主讲嘉宾

李柳英,中国传统文化积极传播者,师承曲阜诸位国学大儒,先后学习论语、易经、孝经、尧典、舜典、三礼、吟诵等,担任多地传统文化讲师。有丰富的礼仪策划经验,主持传统婚礼、生日礼、谢师礼、成人礼、成童礼、祭祀礼、拜师礼等礼仪盛典。

五、活动流程

1、主持人介绍嘉宾

2、李柳英主讲:中国传统节日之“除夕”

3、动手制作灯笼(温馨提示:读者可自备材料木杆、防水布、电子蜡烛、提绳、剪刀、中国结、白胶。)

4、合影

六、参与方式

参与对象:社会大众

本次活动采用微信报名,限额80人。敬请关注长沙县图书馆微信公众号。

文/