文化服务

当前位置: 首页 > 公共文化 > 文化服务 > 讲座

湖南省少年儿童图书馆征集2018“我最喜爱的童书”推荐书目通知
发表时间: 2018-02-07 来源:湖南省少年儿童图书馆  阅读:

2018“我最喜爱的童书”评选活动是由深圳少年儿童图书馆发起,联合我馆及全国数十省市图书馆共同参与,国内首创由孩子们自主阅读、实名投票评选童书排行榜的活动。旨在推动少儿阅读,促进中文少儿图书的创作、出版和阅读推广,培养少年儿童的阅读能力、理解能力和表达能力。

2018“我最喜爱的童书” 湖南地区阅读推广活动由湖南省少年儿童图书馆主办。活动于本月正式启动,现面向社会公开征集推荐书目,诚邀您(单位或个人)推荐2017年出版的中文儿童书籍,希望得到您的支持!

一、征集时间:

即日起至3月4日

二、参评作品要求:

1、2017年1月至12月之间出版的纸质中文儿童图书(出版时间以版权页为准)。

2、作者不限国籍。

3、参评作品分为儿童文学、知识性读物、图画书三个组别。

4、参评作品必须以单册图书为单位,成套图书须注明其中某册。

5、经典名著、多次再版的童书不建议推荐参评。

三、评选标准:

1、内容和形式适合6-12岁少年儿童读者。

2、内容具有趣味和正能量,知识传达正确无误,对读者具有启发意义,但不提倡说教。

3、图画部分的艺术技巧成熟,且整体视觉效果具美感。图像能适当诠释主题、情节、概念角色、场景、氛围等,且有良好的图文合作关系。

4、其他元素,例如字体大小、版面设计、印刷、装帧等也列入考量范围。

5、鼓励原创。原创的标准为整部作品中引用或翻译他人作品的比例不超过30%。

四、参与推荐书目的方法

1、以下具有推荐书目资格的机构和个人均可参与推荐:

机构:各图书馆、书城、书店、各民间阅读组织、各中小学、幼儿园等。

个人:从事阅读、教育工作的专家学者、作者、图书馆馆员、中小学教师、阅读推广人等。

2、推荐册数不限。

3、推荐书目的途径:填写《个人推荐表》或《单位推荐表》,发邮件到本馆邮箱2085307568@qq.com。(推荐表见附件1)

湖南省少年儿童图书馆

2018年2月6日

文/