文化服务

当前位置: 首页 > 公共文化 > 文化服务 > 讲座

“湘博讲坛”第10期:“文化遗产的诠释策略与数字化展示”
发表时间: 2018-07-30 来源:湖南省博物馆  阅读:

时   间:2018年8月3日上午(9:30-11:30)

题   目:文化遗产的诠释策略与数字化展示

内容简介:讲座将讨论文化遗产的展示与诠释在现今社会语境下的目标与任务,并介绍内容团队在文化遗产展览展示中的内容发掘、内容设计、公众教育、文创产品等不同阶段参与的作用与效果。强调文化遗产的展示与诠释应当从内容与表达策略出发,而新颖的展览技术始终应当为内容服务。

主讲人:刘甲

地   点:湖南省博物馆学术报告厅(一楼)

 

专家简介:刘甲,伦敦大学学院,考古学院应用考古学中心研究员,伦敦大学学院文化遗产管理学博士。专精领域为:文化遗产的展示与诠释、展览策划、内容设计、数字作品和公众教育。

刘甲任职于伦敦大学学院(University College London, UCL)考古学院(Institute of Archaeology)的应用考古学中心(Centre for Applied Archaeology, CAA),并负责在中国的合作项目。他所带领的团队为遗址和博物馆的展览展示进行知识挖掘和内容设计,并擅长结合数字媒体与投影装置艺术等交互手段,向公众阐释文化遗产知识。

关于伦敦大学学院应用考古学中心详情请参见:

http://www.ucl.ac.uk/centre-applied-archaeology/about/#tab-2

预约方式:网络预约:请访问我馆官方网站、官方APP、微信公众号,在“门票预约”栏目进行预约。

招募人数:听众预约人数280人。

入馆方式:请从讲座通道进入湖南省博物馆学术报告厅(从省博物馆大门右侧上坡,在博物馆大楼南面入口进入,见下图“湘博讲坛入口”图示),预约人员凭预约成功信息及身份证在入口处登记进入学术报告厅。

注意事项:

1、报告厅开放时间为讲座当天上午8:50—9:30,请预约听众准时到达。9:40将关闭报告厅通道。讲座结束后,听众可从特殊通道直接进入陈列展厅参观。

2、因学术讲座有较强专业性,请勿带12岁以下小孩参加。

3、如预约三次均未到达现场的听众,将永久取消预约资格。

4、讲座现场请将手机调至静音,请勿随意走动。

 

 

文/