文化服务

当前位置: 首页 > 公共文化 > 文化服务 > 展览

《风从海岛来·徐崇德专题摄影作品展》
发表时间: 2018-05-15 来源:湖南省群众艺术馆  阅读:

时间:5月22日上午——5月31日

地点:湖南省文化馆

展览主题:《风从海岛来·徐崇德专题摄影作品展》,免费向参观者开放。

《风从海岛来·徐崇德专题摄影作品展》,分为《扬帆青岛》《水中的塔楼》《石阶路上的青岛》《青岛街头》《青岛“脸基尼”》五个专题,全部拍摄均取材于青岛,每个专题精选20幅,共100幅摄影作品。

《扬帆青岛》部分,是徐崇德从2006年开始拍摄各种国际帆船、帆板比赛中精选出来的部分作品,其中包括2008年北京奥运会帆船比赛中的珍贵镜头。作为一名摄影记者,徐崇德在长达十年时间里,冒着烈日酷暑海上追踪采访,用镜头语言真实地记录了海上健儿激情鏖战的精神风貌。这些作品紧紧围绕“扬帆青岛”这个主题,从多个角度、多个方面,真实地记录了这各个世界性的体育盛事,为青岛留下了一段辉煌的历史印记。

 

 

 

 

《水中的塔楼》部分,是徐崇德在十年的风雨中,走上大街,趴在雨后的水洼前,寻觅记录青岛优秀历史建筑的塔楼影像。这些照片利用水中的倒影,丰富了视觉语言的表达,在影像结构与表现形式方面寻找出一个新的突破口。《水中的塔楼》是徐崇德对影像文化的一次尝试,带给我们的是一道关于塔楼的别样的风景。

 

 

 

 

《石阶路上的青岛》部分,是徐崇德十五年间无数次穿行在青岛的大街小巷,用镜头记录的石阶路上不同的风雨人生,让人们从中感受到了岁月的沧桑和时代的变迁。作为一名摄影记者,徐崇德能在十年之前就认识到石阶路存在的历史价值和学术价值,用独特的视角关注着青岛石阶路的不断变化,用个性的视觉语言记录下发生在石阶路上的人和事,拍摄时间长达十年之久,摄取了近万幅图片,可谓是十年磨一剑。

 

 

 

 

《青岛街头》部分,是徐崇德二十多年间的“扫街”摄影作品。这些看似漫不经心的“扫街”作品,我们感受到的是影像结构的朴实。这里没有花里胡哨的视觉刺激,也没有广角镜头带来的夸张畸变,有的只是常人的视觉和平实的镜头,有的只是百姓生活的朴实。这种人与人之间的联系,这种人物与环境的和谐,一切都是那么的自然、流畅和朴实。

 

 

 

 

《青岛“脸基尼”》部分,是徐崇德在2010年“脸基尼”刚刚兴起时候,他便以职业的敏感加以关注,开始有重点的跟踪拍摄。近十年来拍摄了大量“脸基尼”照片,形成自己的专题系列,生动形象地记录了“脸基尼”从第一代到第七代在海滨浴场的演变过程。这些照片的画面意义已经不仅仅局限于新闻学层面的信息资讯传播,而是向社会学层面的群体行为展现延伸,表现的是人与人,人与环境,人与社会的和谐关系。

 

 

 

 

【摄影家简介】

 

 

徐崇德,主任记者,曾为青岛日报报业集团《青岛早报》摄影记者,中国新闻社记者,中新社青岛支社图片总监等。系中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员, 2009年获全国地市报“十杰”摄影记者称号,2010年6月在首届CNSPHOTO&CCNPS新闻摄影作品评选活动中获个人贡献奖;2012年获中国体育摄影学会“中国体育·杰出摄影家”称号。

其摄影作品多次入选国内、国际摄影大展,在国内重大摄影比赛中获奖,出版有《节日青岛》《奥运青岛》《石阶路上的青岛》《四季松岭》等个人摄影作品集。在《中国摄影报》《人民摄影》、《摄影世界》、《新闻记者》、《新闻与写作》等专业报刊上发表了30多万字的摄影理论文章,并应邀出席国际、国内摄影论坛作学术报告。其代表作品有《浅析“荷赛”的评价标准》《“视觉冲击”二十年》《郎静山:空白之中天地宽》《新闻传播大变局中的新闻摄影》等。

文/