公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

戏讯 |湖南省昆剧团“昆曲周末剧场”演出预告
发表时间: 2017-08-15 来源:郴州市文化广电新闻出版局  阅读:

本周周末剧场将要演出的剧目是《藏舟》和《活捉》。《藏舟》是我团的代表剧目之一,该剧在表演艺术上区别于南昆和北昆,北昆南昆在剧中通常使用的是摇橹,而在湘南一带河流急窄,激流险滩较多,故在演出该剧时结合地域文化,使用的是竹篙和船桨的结合,剧中撑篙的一系列技巧和身段都极具湘昆特色。《活捉》一折是由我团老一辈艺术家唐湘雄老师亲授,是《水浒记》中的经典折目,长期以来久演不衰。本折胜在剧中唱词宾白用典极多,耐人寻味,兼用众多繁难的身段,对花旦及二面演员要求颇高,且有较多桌椅上的技巧,是一折极见功力的传统折子戏,剧中有【梁州新郎】【梁州序】【骂玉郎】【渔灯儿】等经典曲牌。

本周昆曲推介人:左  娟

欢迎喜欢昆曲的朋友们周五晚19:30走进我们的昆曲周末剧场!

折子戏专场

时间 | 8月18日(周五)19:30

地点  | 郴州市人民西路36号

湖南省昆剧团古典剧场


《渔家乐·藏舟》

邬飞霞    曹惊霞

刘   蒜    曹云雯

司  鼓 陈林峰 司  笛 蒋 锋

清河王刘蒜避祸出逃,躲在渔舟。渔女邬飞霞祭父回船,惊见刘蒜,细问情由,怜刘落魄,仗义相救,藏刘于舟。刘蒜感其侠义,患难中缔结婚约。

古筝独奏《出水莲》

古  筝     左丽琴

这是一首软套中州古曲。据钱热储《清乐调谱选》所载,此曲的题解:“盖以红莲出水,吟乐之初奏,豪征其艳嫩也”。乐曲虽以出水莲为题,实为套曲前面的引子部分,曲调幽静、高雅,表现了莲花“出污泥而不染”的高尚情操,是一首抒怀叙志的乐曲。

《水浒记·活捉》

阎惜娇    刘    婕

张文远    刘    荻

司  鼓 李 力 司  笛 蒋 锋

阎惜姣被宋江杀死后,幽魂不散,痴心不改,寻找生前情人张文远,同到阴曹地府,重续旧盟。


购票须知

1.票价60元、30元

2.抢票热线:13507358168(雷老师)

3.会员可享受8折优惠(可凭关注湖南省昆剧团公众微信加入会员)

注:30元门票不享受折扣

文/