公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

2017年湖南省社科普及进基层特色活动—“传承教育”系列活动
发表时间: 2017-09-06 来源:溆浦县文化广电新闻出版局  阅读:

为有效利用红色文化资源,促进爱国主义教育、革命传统教育和社科普及有机结合,激发广大群众特别是青少年继承革命传统,为振兴中华,实现四化而献身的精神,省社科联拟联合向警予同志纪念馆开展以“弘扬优秀传统文化、建设富饶美丽幸福新溆浦”为主题,组织干部群众参观展览、举办中华优秀传统文化知识有奖答题活动和专题讲解员培训等一系列活动。具体活动方案如下:

一、主办单位

湖南省社会科学界联合会、向警予同志纪念馆

二、活动名称

“弘扬优秀传统文化、建设富饶美丽幸福新溆浦”

三、活动时间和地点

活动时间:2017年8月-2017年9月

四、活动内容

(一)文化知识有奖答题活动。

活动时间:8月14-15日

时间地点: 警予铜像广场

在警予铜像广场开展优秀传统文化知识有奖答题活动。此次优秀传统文化知识有奖答题共200道选择题,均为单选题。凡是正确答题1道的,奖励《读有所得》1套(12本)。

(二)讲解志愿服务活动

活动时间:9月2日-9月12日

活动地点:向警予同志纪念馆、县城区各学校

内容:由志愿讲解员给学生进行讲解知识学习,组织小学生参观向警予故居及生平事迹陈列。发放爱国主义宣传资料,并与学生互动。组织专家团对学生进行考评,优秀的学生聘用为学雷锋志愿者岗位小小讲解员。

(三)弘扬优秀传统文化宣传展板

活动时间:8月15-20日

活动内容:活动现场展出弘扬优秀传统文化之习近平总书记讲话精神篇、弘扬优秀传统文化之警予精神篇、弘扬优秀传统文化之家风篇、弘扬优秀传统文化之非物质文化遗产篇等图文并茂的展板,设咨询服务台4个,免费向市民发放《湖南省社会科学普及条例》及社会保障、科技、旅游、图书等宣传资料。组织志愿者进行现场讲解。

(四)照亮中华文明的先哲—中华思想大家主题展

活动时间:9月2日-9月15日

活动内容:以图文并茂的形式集中展示习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话提到的25位中华思想大家。展览将走进社区、学校、农村、景区、机关等,引领观众共同穿越群星熠熠、光辉灿烂的中华民族思想史,感受中华优秀传统文化的独特魅力。

五、活动要求

(一)、现场布置和宣传:活动现场宣传版面需使用湖南社会科学普及火炬LOGO(见下图)。

(二)活动结束后将活动举办情况的佐证材料(照片2-3张、活动简报)报科普办。

 

 

 

文/