公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

戏讯 |湖南省昆剧团“昆曲周末剧场”演出预告
发表时间: 2017-09-21 来源:郴州市文化广电新闻出版局  阅读:

本周周末剧场将要演出的剧目是《琴挑》和《火判》。《琴挑》是《玉簪记》中一折,该剧曲调优美,久著曲坛;表演上也很细腻,是生、旦戏中的佳作,该剧由著名昆剧表演艺术家张洵澎、蔡正仁亲授。《火判》扮相奇特,有一种异形美,有假屁股,假肩膀。唱念做解释是同步,这出戏囊括了花脸的所有蹉步,还有两次上高下高。在喷火的同时还有朝天蹬,扳十字腿。这出戏是净行必学的一出戏。这出戏王正堃先生80年代初亲授给“昆大班”陈治平、蔡正仁老师。后来经余振飞老师建议,为小生加了一段“山坡羊”唱段,并设计了身段,该剧由著名昆剧表演艺术家陈治平亲授。

     欢迎喜欢昆曲的朋友们周五晚19:30走进我们的昆曲周末剧场!


本周昆曲推介人:左  娟

折子戏专场

时间 | 9月22日(周五)19:30

地点  | 郴州市人民西路36号

湖南省昆剧团古典剧场

《玉簪记·琴挑》

陈妙常   邓娅晖

潘必正   刘    嘉

司  鼓 李 力      司  笛   夏 轲

书生潘必正,寄居在其姑母所住的女贞观中,得遇道姑陈妙常,深为爱慕。一夕,闻听琴韵清幽,循声而往,乃妙常所弹。潘遂借琴曲以挑之。妙常虽亦有意,碍于戒律,故作嗔拒。但情愫已通,从此心心相印了。

二胡独奏曲《江南春色》

二      胡     毕山佳子

扬琴(伴奏)     丁丽贤

这是一首借景抒情的二胡曲,整首乐曲以优美的旋律,清新的格调生动地描写了江南水乡那赏心悦目的秀丽风光和人们对生活的无限赞美。

《九莲灯·火判》

火德星君     刘瑶轩

闵        远    王福文

司  鼓 陈林峰 司  笛 蒋 锋

忠臣之子闵远因全家遭奸臣陷害,独自逃至火神庙躲避。火德星君现灵,问明情由。嘱闵至莲花圣母处借取九莲灯以解其危。此剧唱做繁重,为昆剧净行架子花脸代表剧目之一。

购票须知

1.票价60元、30元

2.抢票热线:18627353309(袁老师)

3.会员可享受8折优惠(可凭关注湖南省昆剧团公众微信加入会员)

注:30元门票不享受折扣

文/