公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

湘潭县图书馆绘本故事分享《可爱的鼠小弟》
发表时间: 2017-10-09 来源:湘潭县文化体育广电新闻出版局  阅读:

    时间:2017年10月9日(周一)晚上19:30至20:30

    主办单位:湘潭县图书馆
    纯公益,全免费

    学习地址:湘潭县图书馆(湘潭县易俗河雪松中路)一楼大厅

    联系人:黄老师

    要求:①提前预约报名,限报60人,谢绝空降! 
          ②0岁-6岁亲子阅读,6岁以上自主阅读
          ③需办理图书馆少儿借阅卡
          因场地有限,以报名先后对号入座,额满为止,谢谢配合!

    内容:绘本故事《可爱的鼠小弟》

   

    《可爱的鼠小弟》讲述的是鼠小妹织了一件小背心,送给鼠小弟做生日礼物。她想把礼品盒包得漂漂亮亮的,可是怎么也包不好。动物们一个个登场,热心地来帮忙,费了九牛二虎(实际上是一鼠一鸭一猪一狮一马一象)之力,礼物终于包好了。可是,当大家抬起礼品盒,送给鼠小弟时,鼠小妹却惊异地发现,小背心根本就没被放进盒子里……故事进展过程中,随着一个比一个大的动物的登场,包礼物的场面越来越热闹。动物们认真卖力的表情和动作,与最后的结果之间形成的落差,使作品显得非常荒诞可笑。《鼠小弟的生日》属于nonsense的作品。Nonsense通常 译作荒诞无聊,在文学艺术中,有一类表现非理性、无意义内容的作品,即为nonsense。在儿童文学中,最著名的nonsense作品是 英国作家刘易斯·卡罗尔的《 爱丽丝漫游奇境记》,它打破了在此之前以启蒙主义为宗旨的儿童文学传统,以丰富的想象、 怪诞离奇的情节和谐谑赢得了儿童的欢迎。Nonsense文学并不试图告诉读者什么,教育读者什么,它往往只是一种游戏之作,而且不遵循事物的常理。但是,正是这种打破常规常理的荒诞,把读者带到精神解放的天地,鼓起想象的翅膀。Nonsense作品对于儿童来说,是无害有益的。而且,比起大人来,想象力丰富的孩子们似乎更容易进入Nonsense的世界。从各国儿童文学发展状况来看,越往现代,Nonsense作品在儿童文学的中的比重越一点点大了起来。为什么会这样?这或许可以从Nonsense文学的本质在于它的游戏精神这一点获得解释。游戏在儿童成长中的作用已是教育学、儿童发展学的理论早就释明、无需在这里论证的事实。

文/