公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

11月10日公益电影:《黄土地》
发表时间: 2017-11-09 来源:湘潭县文化体育广电新闻出版局  阅读:

    时间:20171110日(周五)晚730
   
地点:玉兰芳电影院
   
放映单位:湘潭县电影发行放映有限公司
   
放映工作人员:朱露阳  王刃武
    敬请大家随时关注,切保安全放映,如质如量有效放映!
   
影片名称:

   

   
《黄土地》剧情简介: 
        陕北农村贫苦女孩翠巧,自小由爹爹作主定下娃娃亲,她无法摆脱厄运,只得借助"信天游"的歌声,抒发内心的痛苦。陕西延安八路军文艺工作者顾青,为采集民歌来到翠巧家。通过一段时间生活、劳动,翠巧一家把这位"
公家人"当作自家人。

顾青讲述延安妇女婚姻自主的情况,翠巧听后,向往之心油然而生。爹爹善良,可又愚昧,他要翠巧在四月里完婚,顾青行将离去,老汉为顾青送行,唱了一曲倾诉妇女悲惨命运的歌,顾青深受感动。翠巧的弟弟憨憨跟着顾大哥,送了一程又一程。翻过一座山梁,顾青看见翠巧站在峰顶上,她亮开甜美的歌喉,唱出了对共产党公家人的深情和对自由光明的渴望。她要随顾大哥去延安,顾青一时无法带她走,怀着依依之情与他们告别。

四月,翠巧在完婚之日,决然逃出夫家,驾小船冒死东渡黄河,去追求新的生活。河面上风惊浪险,黄水翻滚,须臾不见了小船的踪影。两个月后,顾青再次下乡,憨憨冲出求神降雨的人群,向他奔来。

 

文/