公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

11月11日公益电影:《五月八月》
发表时间: 2017-11-09 来源:湘潭县文化体育广电新闻出版局  阅读:

    时间:20171111日(周六)晚730
   
地点:白石广场公益电影
   
放映单位:湘潭县电影发行放映有限公司
   
放映工作人员:刘亿明 周自力 肖丽红
    敬请大家随时关注,切保安全放映,如质如量有效放映!
   
影片名称:

   

   
《五月八月》剧情简介:
五月和八月是一对姐妹俩,她们本来生活在一个幸福的家庭,爸爸在中学教书,妈妈美丽聪慧,家里还有奶奶。

时局转劣,人心惶惶。邻居丽丽一家要外出避难。孩子们有些依依不舍,这让妈妈很是担心,于是开始做一些避难准备——让两个孩子练习快跑……可是,日本军队进城后不仅封锁全城,而且大肆屠杀。逃亡的邻居不是被枪杀,就是受重伤。妈妈更是忧心忡忡。

家里断粮了,爸爸不得不冒险上街闯一闯,打算用衣物换取粮食,小狗阿宝尾随其后。全家人焦急地等待着爸爸的归来,最终等到的是阿宝叼着爸爸的一只手臂。妈妈伤心欲绝,可是面对着一家老小,她更要坚强起来。于是,她把阁楼的梯子劈掉,改为密室。然后将阿宝放逐河流,以免引起日本兵的注意。

夜里,日本兵逐门逐户地杀掠,五月家也未幸免。奶奶被打死,妈妈惨遭蹂躏,躲在阁楼里的姐妹俩逃过一劫。这时候,八月却发烧了。妈妈只好冒险出外求药,不想再失去妈妈的五月紧跟其后。不幸在回来的路上,母女俩遭到一小队日军的追捕。为了两个女儿的安全,妈妈引开了日军的注意。五月亲眼看着妈妈被十数只日军的魔爪拉去……

从此,五月开始了照顾妹妹的责任。被教会难民营里的修女收留了一段日子后,姐妹俩终于见到了舅舅,来到了镇江。一天,五月、八月、天宝表哥跟婆婆前去拜佛。在芦苇岸边,五月认识了喜爱画画的男孩方毅。在他的素描里,展示的都是骇人的尸体、残骸断臂、血红河水……原来方毅也是南京城逃亡出来的的孤儿。从此两个人成了好朋友。

日军终于打到了镇江,舅舅被炸死,舅母、婆婆带着天宝离开镇江,无奈留下了姐妹俩。五月、八月、方毅三个孩子,坚强地生活在一起。

方毅告诉她们,父母们已经被烧化成灰尘,形成了烟云,然后又变成了雨水,落在长江里。于是,他们来到长江岸边,和爸爸妈妈说再见。五月把这些话告诉给南下的孤儿们,孩子们对着滔滔江水大叫:妈妈——我爱你!五月终于放声大哭,把心中的抑郁尽泄于风雨中。

 

文/