公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

11月13日作家见面会:周锐的“趣说字源”
发表时间: 2017-11-13 来源:岳阳市文化广电新闻出版局  阅读:

活动时间:11月13日 下午1:30

活动地点:金鹗山公园德兰书园二楼

嘉宾简介:

周锐,原名周庆宁,男,1953年生于南京,上海市人,祖籍广东潮阳。周锐是目前国内最优秀的童话作家之一。自80年代中期,他已经出版了近80本书,人家说著名的作家应该“著作等身”,对于身高一米八二的他,他写的这些书才堆到他肚子那儿,所以他还得努力地写啊写。

在上海读到初中,先后去云南和苏北务农6年。1974年被推荐至南京河运学校学习轮机专业,毕业后在长江油轮上当轮机工。此时开始向刊物投稿。写过诗歌、小说、散文等,1979年起逐步转向儿童文学。1987年调回上海,在上海钢铁一厂的运输船队当驳船水手。1989年偶然争取到市领导的支持,调入上海人民美术出版社任编辑。著有《幽默聊斋》《幽默三国》《书包里的老师》《中国兔子德国草》《大个子老鼠小个子猫》《嗨,幽默大侠》等一百余种。曾一百余次获奖,包括第二、三、五届全国优秀儿童文学奖,第四、五届宋庆龄儿童文学奖,新时期优秀少年文艺读物一等奖,台湾第二届杨唤儿童文学奖,第六届夏衍电影文学奖等。

文/