公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

11月24日公益电影:《风语者》
发表时间: 2017-11-23 来源:湘潭县文化体育广电新闻出版局  阅读:

    时间:20171124日(周五)晚730
   
地点:玉兰芳影剧院
   
放映单位:湘潭县电影发行放映有限公司
   
放映工作人员: 朱露阳 王刃武
    敬请大家随时关注,切保安全放映,如质如量有效放映!
   
影片名称:

   

   
《风语者》剧情简介:《风语者》是华裔导演
吴宇森2000年执导拍摄的一部动作战争电影,由美国演员尼古拉斯·凯奇等担纲主演。影片讲述了海军军官乔奉命保护纳瓦霍族的密码员亚当,不过在必要情况下(如果亚当被日本人活捉),为了保护密码情报不被泄漏,那么乔可以开枪打死亚当,在两人的不断碰撞中发展,由龃龉争斗到生死与共。

第二次世界大战期间初期,在太平洋战场上,日军总能用各种方法破译美军的密电码,这令美军在战场上吃尽了苦头。为了改变这种局面,1942年,29名印第安纳瓦霍族人被征召入伍,因为他们的语言没有外族人能够听懂,所以美军将他们训练成了专门的译电员,人称风语者。作为美国海军的秘密武器,每个风语者都肩负着美军的至高机密,因此,他们也受到了特别的照顾”──每个纳瓦霍译电员都由一名海军士兵贴身保护,一方面确保其人身安全,另一方面,如果译电员即将被日军俘获,保护者必须杀死他以保证密码不外泄。

 

海军陆战队员乔·安德斯就是一名译电员保护者,他奉命保护一个名叫本·亚兹的纳瓦霍士兵。在残酷的塞班岛战役中,被俘的命运就在眼前,执掌他人生杀大权的乔陷入了道德与军命两难的抉择:他到底能不能、该不该在紧急关头杀死已经和自己亲如兄弟的本,以履行军人的职责、保护美军的军事秘密。

 

 

文/