公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

好书推荐 | 走进汤素兰的童话世界,阅读与聆听温暖诗意的故事
发表时间: 2017-12-19 来源:长沙县文化体育广播电视局  阅读:

我觉得童话就像一座神奇的森林,走进这座森林,你能碰上会说话的动物、爱跳舞的花草,还有千奇百怪的小妖精。小朋友们都喜欢阅读童话故事,因为小朋友是天生的童话家。

汤素兰的童话是真诚的,带有一种自然生成的、贴近现实的幽默和趣味。她深谙儿童的天性,能够从儿童的视角来构思,按照儿童的思维逻辑来推动故事的发展,让孩子觉得好玩、有趣、有道理,愿意读下去。同时,她秉持从现实生活出发的态度,塑造孩童熟悉的童话形象,表现孩童熟悉的生活,使生动形象、真实感人的故事自然而然地走进孩童的心中,让孩童在童话世界中体验爱与温暖,收获一个诗意美好的童年。

汤素兰,湖南宁乡人,著名儿童文学作家,湖南师范大学文学院教授。因为创作《笨狼的故事》而被孩子们亲切地称为“笨狼妈妈”。创作以童话为主,代表作有《笨狼的故事》《奇迹花园》《阁楼精灵》和《红鞋子》等。获得过全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、陈伯吹儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖大奖、张天翼儿童文学奖、湖南省青年文学奖、毛泽东文学奖、首届“大白鲸世界杯”原创幻想儿童文学奖等奖项。

好书推荐

出版社:浙江少年儿童出版社

馆藏地点:一楼青少年借阅室

索书号:I247.57/3056

笨狼是一只笨得可爱的小狼。他十分善良。乐于帮助人,但总闹笑话。笨狼有一个好朋友叫聪明兔,笨狼不明白的问题,聪明兔都明白。森林里也有一些家伙想欺侮笨狼,不过,到头来他们聪明反被聪明误,总是吃不了兜着走。

出版社:湖南少年儿童出版社

馆藏地点:一楼青少年借阅室

索书号:I287.7/643:1

故事发生在森林镇里的森林学校,校长是一位与众不同的鹅太太,数学老师是身材苗条的眼镜蛇小姐,牛博士是教人类语言的,特别有诗人气质。学校一共收了18个学生,有善良可爱的笨狼、最大力最顽皮的棕小熊、胆小的乖乖羊、充满智慧的聪明兔还有猫小花、淘气猴、小浣熊、红公鸡、小狐狸等。笨狼在学校发生了各种各样有趣的事情,他有点憨却很可爱,有点爱幻想又很努力地学习和生活,既善良又乐于助人,既坚强又富有同情心和正义感。

出版社:湖南少年儿童出版社

馆藏地点:一楼青少年借阅室

索书号:I287.7/476:9

胖棕熊先生一看到笨狼就瞪眼睛,这都是因为一件T恤衫给惹的祸。笨狼以为胖棕熊先生要借给他爆米花机,幸亏被聪明兔拦住了,否则笨狼的“奇思妙想”会害得森林镇的小动物们都遭殃。 笨狼决定竞选学校体育社社长,他发现棕小熊、淘气猴、猪小胖他们也报了名,而且棕小熊那强壮的爸爸胖棕熊,还会帮儿子练体力!

出版社:浙江少年儿童出版社

馆藏地点:一楼青少年借阅室

索书号:I287.7/476:9

作品幽默诙谐,讲述了小笨狼遇见小红帽后的各种妙趣奇遇,体现了孩子们质朴的生活和纯真的心理,带有浓郁生活气息,想象奇异、好玩好笑,并将善良、友爱、勇敢、智慧的美好品质蕴涵其中。

文/