公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

戏讯 |湖南省昆剧团“昆曲周末剧场”演出预告
发表时间: 2018-01-04 来源:郴州市文化广电新闻出版局  阅读:

本周周末(1月5日)剧场将要演出的剧目是《湖楼》和《千里送京娘》。《湖楼》是《占花魁》中的一折,原是明末白话小说《醒世恒言》中的一个故事,作者是冯梦龙,后经明末清初戏曲作家李玉改为剧本演出。作品讲述了才貌双全、名噪京城、被称为“花魁娘子”的名妓王美娘与卖油郎秦钟之间的爱情故事,起初美娘看不上秦钟的出身,但历经变故之后终于明白“易求无价宝难得有情人”的道理,从青楼赎身,和秦钟走到了一起。此一折所表现的正是卖油郎秦钟为一睹花魁娘子芳容的焦急情形。《千里送京娘》是我团的常演剧目,由著名昆剧表演艺术家侯少奎先生亲授,本周五将由我团的青年演员刘瑶轩、段丽为大家精彩呈现。

本周五晚19:30,让我们相约昆曲周末剧场!

本周昆曲推介人:刘  婕

折子戏专场

时间 | 12月5日(周五)19:30

地点  | 郴州市人民西路36号

湖南省昆剧团古典剧场

《占花魁·湖楼》

秦    钟       曹云雯

时阿大       王    翔

司  鼓 陈林峰 司  笛 蒋 锋

卖油郎秦钟爱慕临安名妓花魁女(即美娘),用小本经营的积蓄去接近她。《湖楼》演的是秦钟在西湖酒楼上,第一次远远望见花魁女的情节。

笛子独奏《姑苏行》

笛        子      夏   轲

扬琴 伴奏     丁丽贤

乐曲以优美典雅的昆曲音乐为素材,表现了古城苏州的秀丽风光和人们游览观赏时的愉悦心情;具有浓郁的江南风味,乐曲分为三部分【1】苏州园林美景、精巧秀丽。【2】游人观赏嬉戏、愉快激动,【3】沉醉美景、流连忘返。运用颤、叠、赠、打等传统南派笛子演奏技法,使音乐抑扬顿挫、优美流畅,给人以昆曲的古色古香、典雅愉悦的艺术美感。

《风云会·千里送京娘》

赵匡胤   刘瑶轩

赵京娘   段   丽

司  鼓 陈林峰 司  笛 蒋 锋

宋太祖赵匡胤在汴梁城中打抱不平,杀死土豪,逃往关西途中,在清幽观救出被强盗抢来的赵京娘,二人结为兄妹,赵匡胤打败追来的强盗之后,不辞千里之遥,送京娘回家。

京娘爱上了这位兄长,多次表达爱意,赵匡胤胸怀壮志,强忍心中激情,送京娘回家后,即告辞再赴征程。

购票须知

1.票价60元、30元

2.抢票热线:18627353309(袁老师)

3.会员可享受8折优惠(可凭关注湖南省昆剧团公众微信加入会员)

团体票可享受7折优惠(10张以上)

注:30元门票不享受折扣

文/