公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

湘潭县图书馆“经典诵读”活动——《谏太宗十思疏》
发表时间: 2018-03-08 来源:湘潭县文化体育广电新闻出版局  阅读:

为激发广大群众对中华优秀文化的热爱,加深人们对民族精神和优秀传统文化的理解,传承和弘扬好中华优秀传统文化,增强民族自豪感和文化自信心,湘潭县图书馆将长期开展经典诵读寒假读书活动。 

一、 时间

3月9日上午9:00—10:30

二、 地点

活动室

三、 引导老师

莲乡文化志愿者

四、 参与对象

持有县图书馆借阅证,且年满6岁至18岁的青少年

五、 诵读书目《谏太宗十思疏》

六、内容简介

《谏太宗十思疏》是魏徵于贞观十一年(637)写给唐太宗的奏章,意在劝谏太宗居安思危,戒奢以俭,积其德义。太宗,即李世民,唐朝第二个皇帝,是中国历史上最有成就的开明君主之一,在他的统治时期,出现了安定富强的政治局面,史称“贞观之治”。“十思”是奏章的主要内容,即十条值得深思的情况。“疏”即“奏疏”,是古代臣下向君主议事进言的一种文体,属于议论文。

文/