公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

老电影展播:《刘胡兰》
发表时间: 2018-03-11 来源:衡阳县文化广电新闻出版局  阅读:

时间:3月13日上午9点;

地点:图书馆多功能报告厅;

播放片名:《刘胡兰》

电影简介:1941年,抗日战争进入了艰苦的相持阶段。就在这日寇统治的恐怖气氛下,刘家来了个后妈胡文秀,刘胡兰和妹妹都不愿接受她。云周西村的小学成立了,胡文秀为刘胡兰缝了新衣服、新书包,让她去上学,胡兰子感受到母亲的关怀,情不自禁地喊出了“妈妈”。日本鬼子来到村里,关闭了小学,在街上贴了许多告示和侵略标语。刘胡兰化装成男孩模样,躲过敌人追捕,偷偷将标语全部撕掉了。晚上又配合共产党地下组织在街上张贴了大量抗日标语,党组织开会时,她和小伙伴们在外面站岗放哨。村里成立了抗日救国儿童团,刘胡兰担任团长。为掌握叛徒刘子伍的动向,党组织派刘胡兰以侍候刘子伍老婆“坐月子”为名住进他家。刘胡兰很好地完成了任务,将所探听到的情况及时汇报给党组织。日本投降后,国民党发动内战,战争的阴云再次笼罩着中国大地。刘胡兰参加了党组织举办的妇女干部培训班,学习了许多革命道理,她更加坚定了革命的决心。1946年6月,刘胡兰光荣地加入了中国共产党。被派回云周西村开展工作,她积极组织群众交送公粮,做军鞋,挨家挨户收军鞋,支援前线;与李雪梅乔装混入伪区工所,将罪大恶极的伪区长押解出县城,交区小队镇压。1947年,由于叛徒出卖,刘胡兰被捕。阎压军官张大胡子百般威胁利诱,要刘胡兰说出地下党组织情况并答应不再为共产党干事,但刘胡兰坚定地说:“就是给我一座金山,我也不会自白!”敌人用死来恐吓她,她坚决地说:“怕死不当共产党!” 张大胡子恼羞成怒,在刘胡兰面前将六名村干部用铡刀铡死,妄图使刘胡兰屈服。胡兰轻蔑地问:“我咋个死法?”然后从容坚定地向铡刀走去,结束了年仅15岁的生命。毛主席为刘胡兰题词:“生的伟大,死的光荣!”

文/