公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

一个由百分百农民兄弟拍摄的大展即日起在东江湖摄影艺术馆巡展
发表时间: 2018-03-28 来源:资兴市文化广电新闻出版局  阅读:

阳春三月,正值春耕播种的季节,由中国文联、中国摄协联合主办的第六届全国农民摄影大展获奖作品187幅自3月29日起在我馆巡展。

十二年前,在十六届五中全会吹响新农村建设的大背景下,中国摄协推出了“新农村建设纪实影像工程”的新举措。工程得到了中央领导、中宣部、中国文联、农业部和社会各界的大力支持。农民摄影大展伴随着中国摄影事业的发展已成功举办了六届。先后有一万多位摄影人参与,其中农民摄影家四千余人,共收到19.4万余幅摄影作品。这个展览的举办一是让农民朋友们分享了改革开放、文化繁荣发展的成果。二是用影像见证了新农村建设的成果,新农村的巨大变化。三是农民摄影大展也记录了摄影事业繁荣发展的进程。新农村影像十多年以来,在不断探索中逐步完善、充实和发展,成为广受业界关注的品牌活动,起到了宣传党和国家强农、惠农、富民政策的较好效果,不仅丰富了基层农民群众的文化生活,而且见证了新农村建设发展的伟大历史进程。如今,我们的影展题材更加深入,形式更加丰富,持之以恒地展现农村、农业、农民的深刻变化和崭新面貌,为全面建设小康社会的伟大实践留存更多详实而珍贵的影像资料。大展已成功举办六届了,其中第五届农民展首展2015年7月15日在我馆开展,这些来自基层,带着泥土的芬芳和温度的影像作品,深受广大人民群众喜爱和欢迎。

第六届全国农民摄影大展首展于2016年12月22日在北京世纪坛中国摄影展览馆首展。本届大展在不断创新的基础上呈现出崭新的特点,以“决胜全面小康 聚焦‘三农’发展”为主题,总来稿21368幅,作品内涵丰富、形式多样。展览特设“今昔映照看发展”单元,将过去农村景象和今天新农村面貌展现在一幅画面当中对比展示,直观生动地描绘出近年来中国乡村变迁发展的生动图画。展览增设的“手机摄影”类别,为农民朋友抒发情感、展示才华提供了更为快捷和便利的舞台。很多优秀的农民作者,得以在展览中展示才华、脱颖而出。

长年展出的湖南旅游风光摄影展、郴州风光风情摄影展、资兴旅游风光摄影展将继续展出。欢迎广大市民、摄影爱好者、农民朋友及社会各界人士前来参观指导!

展厅实景:





文/