公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

预告·青苗国学馆|中国古代艺术的隐秘视角之“明器的象征”
发表时间: 2018-04-10 来源:长沙市文化广电新闻出版局  阅读:

 

墓葬艺术,是中国艺术中最为漫长和持久的一个艺术传统。

长沙图书馆首次开设专题讲座,带领大家窥探这一“隐秘”的古代艺术的奥秘,跳出传统艺术鉴赏的方式,着眼于作为空间结构的墓葬和它的内容,揭示墓葬设计、装饰及随葬品的内在逻辑,并引申出相关的社会关系、历史和记忆、宗教信仰等深层次信息。通过六次讲座,为大家生动展示中国墓葬艺术无比漫长的历史和惊人丰富的内涵。

第三讲的主题是“明器的象征”。墓葬内往往有丰富的随葬器物,与传统的艺术鉴赏不同,我们对这些器物不能割裂地欣赏其历史和审美价值,而要着眼这些器物是如何实现象征意义的;甚至我们要探究为何某种材料、媒质、形状和色彩,会被墓葬特殊选用。

- 活动细则 -

活动时间:4月14日(周六)下午2:30-4:00

活动地点:2楼 213室

活动人数:30人(16岁以上)

报名方式:关注长沙市图书馆微信公众号,进入[微服务大厅],点击[活动报名]

【温馨提示】本活动为成人活动,勿带小朋友参加哦~

文/