公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

资兴市文化馆(市花鼓戏保护传承中心)2018年“送戏曲进万村、送书画进万家”4.12演出预告
发表时间: 2018-04-10 来源:资兴市文化广电新闻出版局  阅读:

演出时间:2018年4月12日晚

演出地点:资兴市矿工南路社区

演出剧目:三子争父(根据传统戏“福寿图”加工整理)

编剧:王明山 彭乙

简介:

书生王义进京赴试,路途用资殆尽,变卖祖传之物《福寿图》筹措盘缠。张孝经商在外,回家给父张耕儒拜寿,路遇王义变卖《福寿图》。张孝慷慨出银十两,购得此图为父尽孝。王义慌忙中丢失十两纹银,万念俱灰,欲行自尽。张妻赵氏不贤,风雪之中遣公公山中捡柴。张耕儒老伯拾得纹银十两,拾金不昧,原处待守,救下失银绝望自缢的王义。王义感戴再生之德,拜张老伯为义父,然后进京赶考。

张老伯回到家中,儿媳赵氏因其未捡到柴草而恼怒;述及拾银、奉银之遇,儿媳先喜后怒,即将公公赶出家门。张孝回家,得知老父离家,痛斥其妻,怒写休书,外出寻父。石憨愚厚善良,夫妻恩爱,父母过世,清贫度日。在自家门前救起流落到此、病饿交加、倒卧雪地的张老伯,认为干爹,一家三口其乐融融。张孝失父一载,家中被盗,弃农丢商。其妻悔过,夫妇乞讨寻父。张妻私售《福寿图》,石憨换得,挂在家里为父拜寿。王义中举,寻父至石憨家中,见堂中《福寿图》,探根究源。石憨误会,诳言:张孝售画,张伯已亡。王义派差役往石憨家回购《福寿图》,石憨不允,差役强夺而去。

张孝追图,来至石家,得见老父。张孝求父,张妻悔过。父亲责之气晕,石憨怒斥张孝夫妻。张、石争父,对簿公堂。王义挂图祭父,痛不欲生,忽闻争父之讼。急忙升堂,方知张、石所争,乃为救己义父。义父在世,真相大白。三子拜父,举家团圆。

 

 

文/