公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

湘潭县图书馆“经典诵读”活动——《酬乐天扬州初逢席上见赠》
发表时间: 2018-04-16 来源:湘潭县文化体育广电新闻出版局  阅读:

为激发广大群众对中华优秀文化的热爱,加深人们对民族精神和优秀传统文化的理解,传承和弘扬好中华优秀传统文化,增强民族自豪感和文化自信心,湘潭县图书馆将长期开展经典诵读寒假读书活动。 

一、 时间

4月18日上午9:00—10:30

二、 地点

活动室

三、 引导老师

莲乡文化志愿者

四、 参与对象

持有县图书馆借阅证,且年满6岁至18岁的青少年

五、 诵读书目《酬乐天扬州初逢席上见赠》

 

 

六、内容简介

《酬乐天扬州初逢席上见赠》是唐代文学家刘禹锡创作的一首七律。此诗首先紧承白居易诗末联“亦知合被才名折,二十三年折太多”之句,对自己被贬谪、遭弃置的境遇,表达了无限辛酸和愤懑不平。然后写自己归来的感触:老友已逝,只有无尽的怀念之情,人事全非,自己恍若隔世之人。无限悲痛怅惘之情,不禁油然而生。诗人于是推开一步,沉舟侧畔,千帆竞发;病树前头,万木争春。一洗伤感低沉情调,尽显慷慨激昂气概。末联点明酬赠题意,既是对友人关怀的感谢,也是和友人共勉,表现了诗人坚定的意志和乐观的精神。全诗感情真挚,沉郁中见豪放,不仅反映了深刻的人生哲理,也具有很强的艺术感染力。

文/