公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

湘潭县图书馆“经典诵读”活动——《黄鹤楼》
发表时间: 2018-04-20 来源:湘潭县文化体育广电新闻出版局  阅读:

为激发广大群众对中华优秀文化的热爱,加深人们对民族精神和优秀传统文化的理解,传承和弘扬好中华优秀传统文化,增强民族自豪感和文化自信心,湘潭县图书馆将长期开展经典诵读寒假读书活动。 

一、时间

4月21日上午9:00—10:30

二、地点

活动室

三、引导老师

莲乡文化志愿者

四、参与对象

持有县图书馆借阅证,且年满6岁至18岁的青少年

五、诵读书目《黄鹤楼》

 

 

六、内容简介

《黄鹤楼》是唐代诗人崔颢创作的一首七言律诗,被选入《唐诗三百首》。此诗描写了在黄鹤楼上远眺的美好景色,是一首吊古怀乡之佳作。前四句写登临怀古,后四句写站在黄鹤楼上的所见所思。诗虽不协律,但音节浏亮而不拗口。信手而就,一气呵成,成为历代所推崇的珍品。

这首诗在当时就很有名,传说李白登黄鹤楼,有人请李白题诗,他说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”严羽《沧浪诗话》评:“唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一。”

文/