公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

戏讯 |湖南省昆剧团“昆曲周末剧场”演出预告
发表时间: 2018-05-03 来源:郴州市文化广电新闻出版局  阅读:

本周周末剧场将要演出的剧目是《访鼠测字》和《见娘》。《访鼠测字》是昆曲《十五贯》中的一折,《十五贯》又名《双熊记》,是清代朱素臣著名的传奇作品,这出戏的情节由一系列巧合纠结而成,奇之又奇。同时,这些巧合都是百姓的日常生活琐事,散发着浓厚的生活气息。而且,平反冤案的过程既彰显着民间智慧强大的力量,又极富喜剧色彩。《见娘》是《荆钗记》中一折,《荆钗记》是四大南戏之一,《见娘》一折刻画了母子见面后诸多复杂细腻的内心,感人肺腑。

想了解昆曲,喜欢昆曲的朋友们,欢迎周五晚走进我们的周末剧场!

折子戏专场

时间 | 5月4日(周五)19:30

地点  | 郴州市人民西路36号

湖南省昆剧团古典剧场

《十五贯·访鼠测字》

况  钟    彭峰林

娄阿鼠    刘  荻

司  鼓   李  力 司  笛 蒋 锋

苏州知府况钟假扮“观枚测字”的算命先生,到高桥暗访尤葫芦命案隐情,在城隍庙巧遇真凶赌棍娄阿鼠。娄阿鼠正内心惶惶不安,况钟遂巧言探询,终于让真相慢慢浮出水面。

古筝独奏曲《茉莉芬芳》

古   筝   邓  旎

此乐曲根据传统曲目江苏民歌《茉莉花》为素材改编创作而成,旋律委婉优美、波动流畅,感情细腻温柔。将茉莉花开时各种娇美的姿态和沁人心脾的芬芳美丽如一幅画卷徐徐展开。通过赞美茉莉花,含蓄地表现了男女间淳朴柔美的感情,意境耐人寻味。

《荆钗记·见娘》

王十朋    王福文

王   母    王荔梅

李   成    卢虹凯

司  鼓 陈林峰 司  笛 夏  轲

王十朋得中状元,修书回乡迎接亲人,其妻玉莲未至,十朋大疑,继见其母袖中露出孝头绳,再三追问,始知家书被人改为休书,后母逼女改嫁孙汝权,玉莲矢志不从,投江而亡,十朋悲痛欲绝。

购票须知

1.票价60元、30元

2.抢票热线:18627353309(袁老师)

3.会员可享受8折优惠(可凭关注湖南省昆剧团公众微信加入会员)

团体票可享受7折优惠(10张以上)

注:30元门票不享受折扣

文/