公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

《于心无悔——于文国摄影作品展》将在东江湖摄影艺术馆展出
发表时间: 2018-05-08 来源:资兴市文化广电新闻出版局  阅读:

 

由中国摄影展览馆主办的《于心无悔——于文国摄影作品展》将于2018年5月26日上午9:30在中国摄影展览馆·资兴分馆(东江湖摄影艺术馆)开展。 

《于心无悔》是于文国从影40年来首次举办的个人摄影作品展,也是《见证——改革开放四十年中国摄影家系列作品展》的首展。展出的110余幅作品记录了中国改革开放历史节点上的重大事件,也折射出国家发展进程中普通人生活上的变化。2017年11月4日在北京中国摄影展览馆首次展出后,在业内外引起广泛反响。此次来我馆展出为国内巡展的第一站。

开展当天,中国摄影家协会顾问、著名摄影家邓维先生将亲临现场,参加此次开展活动。上午10:00,于文国老师还将在东江湖摄影艺术馆公益大讲堂为郴州、资兴的影友作一场题为《新闻纪实摄影的实践与思考》的精彩讲座,欢迎大家前来参观、学习。

作者简介

 

于文国

工人日报原高级记者、摄影部主任;中国新闻摄影学会(第五、六届)副会长兼学术委员会主任;专业报新闻摄影学会会长。

他,坚守职业理想,追求新闻摄影“紧跟时代潮流、关注公平正义、勇于历史担当,不给历史留下空白”的从业理念。并把“当草根记者、带着思考拍照”贯穿从业始终。36年来,他的足迹遍及祖国31个省市区,无论是在抗洪抗震前线还是在国家重大新闻现场,哪里有新闻,哪里就有他的身影……

他,“一手拿相机、一手拿笔”,“边拍照、边写稿、边做专业研究”,最终,成为造诣深厚的专家、我国新闻摄影的学术带头人。

他,6次获得中国新闻奖,88次获得全国及世界性的新闻纪实摄影奖。是目前我国惟一一位获得过中国新闻奖“照片、通讯、论文”奖的“两栖”记者。

他,曾连续三届被评为中国摄影记者《金眼奖》,并先后获得全国十佳青年摄影记者、全国优秀摄影记者(3次)、第十一届中国摄影金像奖、全国优秀新闻工作者、全国“五一”劳动奖章和全国抗震救灾模范等称号。

在工人日报工作25年中,国内几乎每一次重大新闻现场,都有于文国拼抢新闻的身影。

“紧扣时代主题、突出平民视角、关注弱势群体、富于人文思考、推动社会进步”是他新闻作品的主要特色。于文国认为:“新闻摄影就其形态而言仅仅是一项技能而已,摄影记者只有将这项技能最大限度的融入到推动社会文明的进步事业中,才能显现出它的伟大与不朽……”

在新闻摄影采访中,于文国坚守“平民、平等、平和”,一直保持对被拍摄对象的深层理解,并多次为困难中的被采访对象悄悄捐款等。他用实际行动诠释着一位当代摄影记者的良好形象。

在提升专业的追求中,于文国撰写并发表的《时代,倒逼摄影记者更加专业化》、《关于灾难报道的三次体验》、《对“华赛”的理性认知与思考》等30多篇研究文章中,《论经济新闻摄影》和《对我国新闻摄影界五个流行概念的辨证思考》先后获得了第九届、第十一届中国新闻奖的论文奖。他的新闻通讯《九江城哭了……》也被北大、清华、复旦、人大、武大、安徽大学等多所大学收入教材。

策展人语

倏忽之间

认识文国二十多年了,清交素友,声气相投。中间很长一段时间,大家各忙各的,团头聚面的机会并不多,但彼此默默注视,视线从未远离。他的许多照片刻在我的脑子里。

他从1978年与摄影结缘,至今已近40年。1978——值得历史永远铭记的年份,当年召开的党的十一届三中全会,开启了中国改革开放历史的新时期,也改变了很多人的人生轨迹。自幼品学兼优的于文国错过了大学,当过农民工、民兵连副连长、生产队副队长、基建工程兵……最终他幸运地与摄影相遇,从此摄影成为他“诉说情感,表达看法,寄托希望的一个载体”。

在中国社会极速转型时期,个体的命运与时代洪流间的交汇,碰撞出无数可歌可叹的故事,成为中国现代化进程的注脚和缩影。大时代下,主动或被动地因时而变,顺势而为,方能成事。于文国也不例外,但始终没变的是他对“草根情结”的坚守。从辽宁、上海到北京,于文国的岗位几经变动,拍摄了很多大场面、大人物,但他更多地把镜头对准大时代下的小人物。对劳动群体和弱势群体的持续关注,平民、平等、平和的职业态度,一以贯之。正如他自觉实践的理念:“坚守职业理想,紧跟时代潮流、关注公平正义、富于历史担当,不给历史留下空白”。

文国从影四十年,但从未办过个展。倏忽四十年,实在应该停下脚步,回望一下走过的路。大约一年前,当我向他提出这个想法的时候,他郑重如第一次端起相机。梳理的过程是重新发现和认识的过程。每次看他新扫描出的照片,带给我的都是惊喜。我相信不仅是我,看到这个展览的人也会重新认识于文国。

文国的经历是有代表性的,他和他那一代摄影人曾经是工人、农民、士兵……他们后来拥有了一个共同的名字——摄影记者。从此,他们的个人际遇紧紧与时代联系在一起。这一群人如今多数已在花甲上下,逐步退出了新闻采访一线。他们记录了历史,也应被历史记录。这也正是中国摄影家协会举办“见证——纪念中国改革开放四十周年系列个人摄影展“的初衷。

感谢中国摄影家协会副主席陈小波和我的同事许志强、吴砚华等对本此展览做出的特别贡献。

刘  宇      

2017年10月10日

 

 

部分展出作品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文/