公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

湘潭县图书馆“经典诵读”活动——《天净沙·秋思》
发表时间: 2018-05-14 来源:湘潭县文化体育广电新闻出版局  阅读:

为激发广大群众对中华优秀文化的热爱,加深人们对民族精神和优秀传统文化的理解,传承和弘扬好中华优秀传统文化,增强民族自豪感和文化自信心,湘潭县图书馆将长期开展经典诵读寒假读书活动。 

一、 时间

5月15日上午9:00—10:30

二、 地点

活动室

三、 引导老师

莲乡文化志愿者

四、 参与对象

持有县图书馆借阅证,且年满6岁至18岁的青少年

五、 诵读书目《天净沙·秋思》

六、内容简介

天净沙·秋思》是元曲作家马致远创作的一首小令。此曲以多种景物并置,组合成一幅秋郊夕照图,让天涯游子骑一匹瘦马出现在一派凄凉的背景上,从中透出令人哀愁的情调,抒发了一个飘零天涯的游子在秋天思念故乡、倦于漂泊的凄苦愁楚之情。这支小令句法别致,前三句全由名词性词组构成,一共列出九种景物,言简而意丰。全曲仅五句二十八字,语言极为凝练却容量巨大,意蕴深远,结构精巧,顿挫有致,被后人誉为“秋思之祖”。

文/