公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

洪植煌美术作品展将于6月14日在衡阳市美术馆隆重开幕
发表时间: 2018-06-12 来源:衡阳市文化广电新闻出版局  阅读:

 

由衡阳市人民政府、广州美术学院、广东省美术家协会主办,中共衡阳市委宣传部、衡阳市文体广电新闻出版局承办的“绘人生之美 与省运同行”——洪植煌美术作品展将于6月14日在衡阳市美术馆隆重开幕。

洪植煌先生1939年出生于汕头,祖籍潮州浮洋。中国美术家协会会员,曾任湖南省衡阳市书画院院长、湖南省美术家协会理事、湖南省衡阳市美协常务副主席,现为广东省潮人海外联谊会艺术委员会常务理事、广州美术学院教授,被广州美术学院授予“从艺五十年艺术家荣誉称号”。先生在上世纪五十年代进入广州美术学院中国画系中国画人物科专业五年制本科学习,并以优异成绩毕业。在广州美术学院学习期间,受到严格的专业训练,并得到闻名中外的岭南画派大师关山月、黎雄才及杨之光等教授的直接指导。曾专程前往敦煌、新疆等地学习临摹研究民族艺术,并前往俄罗斯、埃及、土耳其、阿联酋进行艺术考察,广收博取,锤炼艺术语言,形成中西兼融、工写结合、雅俗共赏的艺术风格。

洪植煌先生长期专注于中国画尤其是年画、人物画的创作,其师承基因和生活阅历中涌动着丰富的审美创作元素,筑基于传统而擅于创新,构图饱满,线质凝炼,色彩清丽,气息高雅,率性自然,蕴含着清新勃发的生命张力并取得很高的艺术成就。年画《爱孩子爱明天》获广东省第四届年画评奖作品一等奖并参加全国年画展览,《日记》、《观新居》、《万事如意》分别入选中华人民共和国第五届、六届、七届全国美展,国画《敦煌玉女》被选送参加中日文化交流绘画展。其创作的大量国画、年画、连环画作品在全国重要学术刊物上发表,并由中国美术馆、法国、日本、澳门、德国、马来西亚、泰国等地艺术机构收藏。2012年荣宝斋出版了《洪植煌画集》。

洪植煌先生凭着深厚的传统功力、艺术修养以及对社会、对生活热爱和体验,以精到、深邃的艺术语言表现了正大气象和淳朴达观的生命精神,画作美不胜收。这次展览,展出了他多年来潜心创作的一百余幅艺术精品,他将自己对人生的感悟与憧憬、对艺术的理解与情趣、对党对人民的满腔热忱融入艺术作品中,给人带来高品位的艺术享受。

文/