公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

剧回味丨《音乐之声》:出现在每个人音乐课本里的《哆来咪》
发表时间: 2018-06-14 来源:长沙市文化广电新闻出版局  阅读:

blob.png
 

记忆中小时候的暑假,经常抱着西瓜蹲在电视前面,守着CCTV6一看就是一整天,电影频道经常放的那几部老电影大概都看过五六遍了,而其中有一部电影让所有人印象深刻,那就是《音乐之声》(The Sound of Music)。

 

1965年《音乐之声》电影版片段(图源自网络)

提起《音乐之声》,几乎所有人脑海中都能蹦出几段画面或是旋律。《哆来咪》《雪绒花》《孤独的牧羊人》……这些耳熟能详的歌曲,可能曾经出现在我们的音乐课本里,可能是我们学会的第一首英文歌。即便没有看过电影,但这些洗脑的旋律,所有人都会哼上几句,它们承载着我们这代人的青春记忆。

 

《音乐之声》电影版剧照,上校教孩子们唱《雪绒花》(图源自网络)

更多人熟悉《音乐之声》是因为电影版,而事实上,大约在60年前,最早和大家见面的是音乐剧版本的《音乐之声》。这部剧上演之后,横扫纽约戏剧界的“奥斯卡”,斩获“最佳音乐剧”、“最佳女演员”等托尼奖奖项,而后才被改编成电影,被全世界所熟知。

 

1959年百老汇版《音乐之声》剧照(图源自网络)

半个世纪以来,《音乐之声》衍生出25个世界各地的版本。2016年,这部经典作品被引进中国,诞生了60年来的第一部《音乐之声》中文版制作,演出数百场,吸引数十万家庭观众前来观看。

 

2017年《音乐之声》中文版剧照,玛利亚和孩子们唱《哆来咪》

通过音乐回味一下经典的魅力:

 

Do-Re-MiRodgers & Hammerstein - 音乐之声 40周年纪念豪华版

 

 

EdelweissVarious Artists - The Sound of Music (Original Broadway Cast Recording)

 

 

孤独的牧羊人试音碟 - 安桥试音碟

 

 

 

文/