公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

《佛的南岳》罗铭南岳风光摄影作品展即将在中国摄影展览馆·资兴分馆开展
发表时间: 2018-07-14 来源:资兴市文化广电新闻出版局  阅读:

《佛的南岳》罗铭南岳风光摄影作品展即将于2018年7月28日在中国摄影展览馆·资兴分馆(东江湖摄影艺术馆)开展。

《佛的南岳》罗铭南岳风光摄影作品展

“五岳归来不看山”,这是我们从小对我国名山最早的认知,吟着这一句谚语,开始畅想对祖国“三山五岳”名山畅想。又因资兴有座回龙山,传说是衡山南岳宗教文化的发源地,谓之古南岳,于是对南岳衡山有一种别样的敬仰和向往。

真正走进南岳衡山,是上世纪末陪同事去过一次,车来车往,匆匆而上,匆匆而下,当了一日匆匆过客,没留下什么印象。2017年的某一天,中国人民大学曾翔书法班的学员来南岳福严寺禅修,我随唐荣老师在寺里住了两天,印象最深的是僧众用餐法度的庄严,肃然起敬。

去年一个偶然的机会,株洲影友罗铭的一幅南岳祝融峰的照片,以其凌空的视界,一下镇住了我的视觉神经。十多年未见他了,我一直留着他的电话,拨过去,还是那个罗铭,爽朗的笑声里能听出岁月的沧桑。话题当然离不开摄影了。于是,我们相约2018年盛夏,他的《佛的南岳》影展在我馆展出。

上世纪九十年代的第二十二届全国摄影艺术展览中,我、罗铭还有广西的一位作者,我们三人拍自不同角度的小东江撒网照片同时入选,这在当时的名山大川中也是不多见的,何况小东江当时是那么的“小”。2010年,当时我为资兴政协编第一本文史资料画册《魅力资兴》征稿,他欣然应允。在小东江,我们只见过一面,后来各忙各的,也就少了联系。这二十多年在小东江来来往往的影友中,能坚持下来的不多,罗铭是一个,只是他不来小东江了,上衡山了,开始了他作为一个摄影人的心愿之旅。

南岳衡山系中国名山,其因山而庙,因庙聚佛,成为禅宗南宗的发源地。赵朴初先生说:谈中国佛教离不开禅宗,谈禅宗离不开南禅,谈南禅离不开南岳。这里法幢高扬,佛寺棋布,“凝熏玩姓,陶化八肱”佛光从每道门槛里,从琉璃瓦的罅隙里悠悠扬扬的漏出来,聚成一片七彩祥云,千年南宗教义茂密神秘。神秘而庄严的南岳,因其佛道共处一山、共融一庙,成了古往今来信士们心愿之旅。祝融峰屹于巅峰之上,尘世之外,苍穹之下,离天最近。罗铭先生在此倾听佛陀梵音,在佛界与尘世之间的飘渺隐秘的庙堂和轻烟缭绕的殿宇阁楼构化众生之源,在雾霭与迷濛之间寻觅心灵深处的一丝光亮。

“百神俱抚天下,万古皆在山中”,寺中一句禅语让多少都市人从喧嚣中坚定地走到了佛的跟前!南岳的佛寺是古老的,寺中的佛像是古老的,南岳山里的寿松也绵延了几百、上千年。但世人的人心或许远比它们来得古老,不古的是世世代代人们对朝圣的精神信仰。

《述异记》书中云:衡山乃轸星之翼,如衡品铨德钧物。我想:天地的轻重衡山怕是难以称量了,但有一样东西,或许它能够掂量,那就是世人脆弱的心灵。仆仆红尘里,纷纷扰扰的俗事让多少世人辗转不眠呀!找寻心灵的净土已成了现代人劳作之余的不懈追求。现代人愿意把衡山当着摒弃浮躁、倾吐心事的场所。在衡山温习前尘、寻找慰藉的精神家园!千百年以来,这趟心愿之旅接纳了来自四面八方的俗人,并以极大的耐心日复一日地倾听和化解来自尘世的芸芸众生……

于是罗铭先生一趟又一趟上山下山,坚守一个又一个黎明,一个又一个月夜,春夏秋冬,年复一年,,在肃穆的禅境里,在弥漫的香气间,倘佯于南岳诸庙里的日月星辰,青灯古佛,晨钟暮鼓,一炷心香。偶遇盛装梨园一曲,与千年禅院邂逅,彷佛此曲只应天上有,人间难得几回闻。这一帧帧浸染着作者执着找寻的影像碎片,就组成了罗铭心中“佛的南岳”。

只是,佛陀普度的众生均无意遁入佛门,更没有企望羽化登仙。但是,每一个人均可以在匆匆的人生旅途中,起源岁月静好,在灵魂深处获得了一座灵山的温度。

部分展出作品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文/