公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

7月27日桂阳县湘剧保护传承中心“湘剧家园”周周演演出
发表时间: 2018-07-25 来源:桂阳县文化广电新闻出版局  阅读:

 

为促进戏曲事业繁荣发展,加强业务交流、学习,县湘剧保护传承中心诚邀湖南省昆剧团来我县展演昆曲《乌石记》。使“湘剧家园周周演”活动融入新的内容,让桂阳戏迷朋友能够一睹省级剧团的艺术风采,欣赏高雅艺术。

 

演出时间:

2018年7月27日 晚上 7:30

演出地点:

桂阳县湘剧保护传承中心演出剧场(原影剧院)

 

 

 

2017年度国家艺术基金大型舞台剧资助项目

昆剧《乌石记》

剧情简介:

唐代贤相刘瞻妻李氏,处清贫时用自己的力量扶持丈夫,处荣耀时与丈夫一起抵制贿赂,处危难时敢于伸张正义。

刘瞻读书时对郴江河边的乌石矶盟誓要做好官,乌石性格坚忍、刚硬、正直,正如刘瞻夫妇之品德。夫妇为官转易多方,始终持乌石数枚,以石自励,终能洁以自身、救人危难、扬清激浊而不负心志。

 

 

 

《乌石记》(传承版) 主演:刘婕、卢虹凯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出品人、艺术总监:罗  艳

统  筹:叶仁来、李幼昆

主创人员

导演:王晓鹰

编剧:俞妙兰

执行导演:沈  矿

艺术指导:张洵澎

作曲:周雪华

配器:周雪华、唐邵华

舞美设计:季 乔

灯光设计:周正平

服装设计: 秦文宝

造型设计师:李学敏

打击乐设计:陈林峰

舞美设计助理:杨  参

服装设计助理:周  敏

演员表

李若水:罗  艳、刘  婕 (传承版)

刘  瞻:黄炳强 (特邀)、卢虹凯 (传承版)  

柳  儿:王  翔

路  岩:刘瑶轩

房婆子:王荔梅 

高  湘:唐  珲

郑  畋:王福文  

中  使:凡佳伟

王祝骅:刘  荻

校尉官:刘  嘉、王  峰、龙  健、彭峰林

御林军:蔡路军、刘志雄、刘  荻、汤军红

街  坊:杨  琴、王艳红、左  娟、邓娅晖

 

指挥:唐邵华

司鼓:陈林峰

司笛:夏  轲

 

 

湖南省昆剧团

湖南省昆剧团(简称“湘昆”),成立于1960年,其前身为郴州专区湘昆剧团,是新中国成立后,湖南为抢救、挖掘、继承和发展湘昆艺术而组建的昆剧专业表演艺术团体,为全国七大昆剧院团之一。2000年,被文化部对外文化联络局、国家文化艺术人才交流中心认定为中国著名艺术表演团体。建团五十多年来,共发掘、整理和创作演出大戏六十多台,折子戏一百多出。在昆曲系统中,虽“腔出吴中”,但“声各有变”。湘昆音乐既有文雅的共性,又有质朴的个性,表演上优美细腻中显出粗犷豪放的风格。受本土地域文化的影响,加之前辈艺人善于从人民生活的土壤中汲取营养,湘昆接地气、节奏明快,深受人民群众的喜爱。田汉称湘昆是山窝里飞出的金凤凰。

剧团阵容整齐,艺术功底扎实,表演特色鲜明。培养出国家一级专业技术职称六人,国家二级职称三十余人。获“梅花奖”三人;“兰花奖”、“芙蓉奖”、“小梅花”等省部级大奖近四十人,还培养出了湖南省第一个戏曲表演研究生。剧团多次晋京、赴港澳台地区演出,出访日本、菲律宾、新加坡,代表国家文化部应邀出访英国、德国、爱沙尼亚、拉脱维亚、土库曼斯坦,成了推介郴州、宣传湖南、展示中国优秀传统文化的精美名片。

文/