公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

10月2日公益电影:《忠诚与背叛》
发表时间: 2018-09-30 来源:湘潭县文化体育广电新闻出版局  阅读:

    时间:2018102日(周)晚730
    地点:玉兰芳影剧院 
    放映单位:湘潭县电影发行放映有限公司
    放映工作人员:刘亿明  苏建

请大家随时关注,切保安全放映,如质如量有效放映!

 
    影片名称: 

    剧情简介1927年,蒋介石发动“四·一二政变”,大肆屠杀共产党人。时任中共中央局委员、全国铁路工会总书记的王荷波参与组织上海工人武装起义,由于叛徒出卖,起义惨遭失败。中共驻国民党党团副书记杨匏安公开呼吁惩治杀人凶手,罢免蒋介石的职务。当时,在国民党党部、国民政府和军队中任职的共产党员面临诸多诱惑,党内也不断出现投敌叛变等情况,因此毛泽东、周恩来、陈云等共产党人深感创设一个专门的监督机构势在必行。王荷波、杨匏安、何梦兰等人开始为监督机构的创立而四处奔走,积极筹备。同年4月下旬,中共五大在武汉召开,会议选举产生了由王荷波、杨匏安等10名同志为委员的中央监察委员会。随后,王荷波、杨匏安相继奔赴新的战场,继续革命。
    1927年10月,王荷波不幸被捕,壮烈牺牲。杨匏安也于1931年惨遭敌人杀害。中央监察委员会在成立后的一年多时间里,10名委员和候补委员都经受住了艰苦卓绝的土地革命战争血与火的考验,先后有8名成员为革命英勇牺牲,却无一人叛党投敌,他们用自己的鲜血和生命为党旗增添了绚丽的光彩。

文/