公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

5.18国际博物馆日·走进乾州古城
发表时间: 2016-05-19 来源:湘西土家族苗族自治州文化广电新闻出版局  阅读:

为深入学习习近平总书记、李克强总理对文物工作的重要指示,贯彻全国文物工作会议精神,在第40个国际博物馆日到来之际,由湘西州博物馆、吉首市文物管理局联合主办的以“博物馆与文化景观”为主题的5.18国际博物馆日纪念宣传活动在乾州古城拉开帷幕。

为了此次活动,我馆与吉首市文物管理局结合馆藏特色、湘西历史与文化景观,制作了《文物保护法》、《湘西土家族苗族民俗展》、《湘西历史名人展》及《吉首市文物保护单位概况》等四套临时展板,积极向我州群众宣传推广本地区历史文化。活动现场吸引了大批观众驻足,大家仔细欣赏图片、阅读文字,从中进一步了解了湘西的民族民俗文化。其间,工作人员向参观群众发放了博物馆日专题宣传单,并做了有针对性的社会问卷调查工作。

下午,我馆还迎来了四川凉山彝族自治州人大的各位领导。参观过程中,远方的客人对独特的土司文化、巫傩文化以及精美的土家族苗族民俗藏品都产生了浓厚的兴趣。参观结束后,领导们对博物馆的建筑构造、陈列设计、接待服务等方面都给予了高度评价。

通过本次博物馆日主题活动的开展,更加突出了博物馆在文物和文化景观保护中所承担的责任与意义,同时也激发了观众对湘西历史和文化的向往,加深了公众对我馆的了解,让博物馆藏品走近观众,从而更好于服务于社会。

5.18国际博物馆日活动现场

活动现场观众驻足观看

 

四川省凉山彝族自治州人大领导来馆参观

四川省凉山彝族自治州人大领导在我馆讲解员的指引下仔细观看藏品

作者: