文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

怀化市文体广新局召开第五批市级非遗项目代表性传承人评审会
发表时间: 2017-10-09 来源:怀化市文化广电新闻出版局  阅读:

 

为进一步推动怀化市非物质文化遗产保护传承工作,9月30日,怀化市文体广电新闻出版局召开了第五批市级非物质文化遗产项目代表性传承人评审会。此次评审会,成立了评审委员会暨专家小组,邀请怀化市非遗评审专家对各县(市区)推荐的非遗项目代表性传承人进行评审。18名评审成员按照《湖南省实施<非物质文化遗产法>办法》的要求,对申报的民俗、传统技艺、传统舞蹈、传统戏剧(曲艺)、传统美术等领域的项目代表性传承人逐一进行评审。各位专家还提前两天对申报材料进行审阅和撰写评审意见。每个门类均有3名以上专家小组评审。

 

怀化市文体广新局党组成员、副局长黄政安指出,市文体广新局对市级非物质文化遗产项目代表性传承人评审工作高度重视。各位专家要站在推动怀化市非遗保护传承发展的高度,做好这次评审工作。一是要严格评审标准,确保公开公平公正评出代表性传承人,维护评审活动的严肃性和权威性;二是要细致严谨,对各门类各项目代表性传承人申报材料进行全面熟悉;三是要考虑该市非物质文化遗产保护传承长远发展的需要,重视弥补项目短板。市非物质文化遗产保护中心主任杨芷清宣读专家组成情况及有关评审纪律。

评审中,每位专家对所负责的评审对象发表了评审意见,重点研讨了各项目是否达到列为市级非遗项目代表性传承人的条件和要求,并对申报材料的进一步完善提出了具体要求和建议。经各位专家的认真评审,溆浦功德画传承人奉孟华、簾纸制作技艺传承人吴兰英,辰溪木偶戏传承人罗光金等27名传承人通过评审,经评审委员会公示,拟上报为第五批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

文/杨芷清