文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

城步县举办“农家书屋”管理员业务培训班
发表时间: 2017-11-13 来源:城步苗族自治县文化广电新闻出版局  阅读:

11月9日上午,城步县民宗和文广新局、图书馆联合举办了全县36个退出脱贫村农家书屋管理员培训会议,全县10个乡镇(场)分管领导及相关村级“农家书屋”管理员参加了培训会议。

 


   城步县副县长熊雪娥在会上强调,“农家书屋”建设工程是党和国家实施的民生工程和为民办实事的“八大实事”之一,这次举办全县农家书屋管理员培训班意义特别重大而深远,特别是作为今年的脱皮退出村的重大公共文化服务工程“农家书屋”建设,也是重要的硬指标之一。她要求,各乡镇、各村要高度重视农家书屋的管理运行,充分利用农家书屋,发挥其为脱贫攻坚服务的功能作用,也是丰富人民群众精神文化生活的一项重要内容。

 

城步县图书馆长杨焕月就“农家书屋”有关业务管理和深入开展延伸服务工作做了全面的培训与讲解,对撤并村书屋的选址、各项规章制度的健全、防火、卫生、安全、照明等环境状况、管理员借阅登记、图书目录登记和阅读征求意见登记、图书的分类上架、开放时间、组织读书活动等方面一一作了详细的讲解和规范要求。同时,就每个农家书屋如何高标准完成好脱贫攻坚验收达标任务具体事宜作了针对性布置。

 

城步县民宗和文广新局局长陈卫东强调,“农家书屋”是政府的惠民工程,在业务上要加强学习和管理,不断提高村级管理员的业务能力和素质,同时,多发动和鼓励社会力量参与管理,村里的爱心、热心人士、退休老干部共同管理,真正把农家书屋建设成“书香村庄”,让农家书屋为建设“富饶、美丽、生态、有效、文化自信”的社会主义新农村发挥应有的作用,为精准扶贫、脱贫攻坚创造良好的文化氛围。

文/雷学文 陈郁