文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

屈原及楚辞学国际研讨会上的汨罗声音
发表时间: 2017-11-13 来源:汨罗市文化广电新闻出版局  阅读:

11月10日至11日,屈原及楚辞学国际学术研讨会暨中国屈原学会第十七届年会在云南大学召开。来自中国大陆、台湾、香港及日本等国家和地区的近200名学者齐聚一堂,追古溯今,共同研究探讨“屈原及楚辞作家作品研究”“楚辞学术史研究”“地域文化与楚辞研究”等重要课题。汨罗作为楚文化的重要发源地和屈原行吟求索、投江殉国之地受邀参会。汨罗市政协主席彭千红带领汨罗代表团远赴昆明,聆听中外屈学大家思想,表达汨罗声音。

 

汨罗江水常年绿,千古浪淘清白身

 

“汨罗江水常年绿,千古浪淘清白身。”10日的开幕会上,中国著名文艺理论学家、92岁高龄的云南大学教授张文勋先生朗诵了一首《端午怀屈子》,用这两句诗表达对屈原的景仰、对汨罗江的情感。他说,屈原精神影响了一代一代的知识分子,大家研究屈原,就是要研究和弘扬屈原不断求真求知的探索精神、不随流俗的人格精神。

 

汨罗,作为楚文化的重要发源地,作为屈原晚年生活写作、行吟求索、以身殉国之地,在屈原及楚辞学研究史上,有着不可或缺的地位。研讨会上,汨罗代表团提交了《二<招>中楚宫廷盛宴价值初探》《汨罗最先为屈原立祠祭祀的历史考察》《镜像屈原的突破与创新》三篇学术论文,和中外专家“对话”屈学思想;不仅如此,来自溆浦屈学会会长禹经安一篇《屈原文化连接着秭归溆浦和汨罗》,同样表达了满满的汨罗元素。

 

“屈原是我心中的神,屈子祠是我心中最神圣的地方。”屈原纪念馆老馆长、汨罗屈学研究专家刘石林老先生告诉记者,这是他第十七次参加中国屈原学会年会。作为中国屈原学会理事的他,也是全国唯一一名参加了第一届至第十七届年会的人。“把自己的一辈子交付给屈原文化,我感到无上荣光;希望屈原文化不是只有学术研讨,更有商业价值方面的延展,这是光大屈原文化的另一种方式。”

 

第十八届中国屈原学会年会落户汨罗

 

中国最高规格的屈学年会集聚了中外屈原和楚辞研究领域的顶尖专家学者。学术的交流,思想的碰撞,推动屈原文化不断纵深发展。年会因此成为两年一届的盛会,选择主办地是十分慎重、严肃的大事。

 

第十七届屈学年会为何会选择云南大学?记者了解到,屈原未曾踏足云南,但云南大学文学院的屈原及楚辞研究一直不曾停歇。抗战时期,闻一多先生任教西南联大和云南大学,其屈原及楚辞研究是该领域的重要成果;国学大师姜亮夫先生以毕生心血研究楚辞,继承前人,融汇新知,开创了楚辞研究的新局面;其后,刘尧民、殷光熹、赵浩如、冯良方等一批学者踵事增华,孜孜不倦,继续引领楚辞研究走向深入。一言以蔽之,云南大学为中国楚辞学发展做出了重要贡献。

 

第十八届中国屈原学会年会花落何家?记者从本届年会活动现场了解到,此次共有包括汨罗、秭归、宜昌、四川师范大学、西北民族大学等九家政府(高校)向中国屈原学会提出申请。最终,汨罗市政府的申请得到了屈学理事会的一致同意,意味着汨罗将成为下一届年会的主办地。 不仅如此,汨罗市政府《关于请求将中国屈原学会屈原文化研究院落户汨罗》的报告也得到了中国屈原学会的支持。

 

停舟细问灵均迹,更有清流是汨罗

 

活动闭幕式上,汨罗市政协主席彭千红代表汨罗发言。彭千红表示,很荣幸走进云南大学参加研讨会,沐浴着“会泽百家,至公天下”的百年光华。作为楚国故地的汨罗,经过多年努力已基本建成以屈子祠、屈子文化园为代表的2平方公里的文化园核心区;正在积极建设屈原文化研究院、中国诗歌交流中心、国际龙舟竞渡中心、世界非物质文化遗产传习基地等重大文化项目。未来两到三年的时间内,汨罗将成为中国具有鲜明楚文化特色的文化高地和旅游胜地,诚挚邀请各位专家、学者来到汨罗采风指导,追忆屈子,感受汨罗江畔骚风楚韵。

 

中国屈原学会将下一届年会办在汨罗,体现了专家学者对汨罗的关心和支持。彭千红说,汨罗将高规格办好年会,以实际行动回报三十年来专家学者对汨罗的情感。作为汨罗人,将以时不我待的责任感弘扬屈原文化,光大屈子精神,让屈原文化在汨罗遍地开花,结出丰硕的成果。

 

活动期间,中国屈原学会会长方铭先生,中国屈原学会名誉会长、湖北省社会科学院研究员、四川师范大学毛庆教授,中国屈原学会副会长周秉高先生等六位专家为汨罗弘扬求索精神的专题课进行了讲评。

文/