文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

多彩侗家 笙歌阵阵
通道县成功举办第十二届芦笙文化艺术节
发表时间: 2017-11-14 来源:通道侗族自治县文化广电新闻出版局  阅读:

 

通道第十二届芦笙文化艺术节现场

 

芦笙节比赛现场

 

11月11日-13日,由通道县人民政府主办的通道第十二届芦笙文化艺术节在一片欢快的、高亢的芦笙曲中降下了帷幕。来自贵州黎平、广西三江、怀化靖州及本县各乡镇的20余支芦笙队参加芦笙比赛及芦笙对抗活动。

 

这次活动充分体现了构建“和谐社会”的宗旨理念,传承和弘扬了侗民族的优秀传统文化,丰富了城乡群众的文化生活。这次芦笙节活动,在省市文化部门的指导下,在县委、县政府的关心重视下,在广大群众的共同努力下,取得了圆满的成功。

 

本次活动邀请了新华网、中新社、中国文化报、湖南日报、新湖南、红网、怀化日报等20余家媒体及38家知名自媒体参加活动宣传。本次芦笙节经过在各乡镇开展一个月的预赛,共有来自本县各村寨的21支芦笙队,及来自贵州黎平、广西三江、怀化靖州的3支芦笙队共500余芦笙队员参赛,笙队荣获第二名,双江镇琵琶芦笙队荣获第三名。

 

通道侗族民族文化源远流长,民风古雅淳朴,被誉为“歌的海洋,舞的世界”,尤其芦笙在民间广为流传,芦笙文化艺术一直是侗族文化的象征,是寄托侗族群众情感的文化精髓,是维系侗族团结的精神纽带。2008年6月,侗族芦笙入围第二批国家级非物质文化遗产名录,同年11月,通道被国家文化部授予“中国芦笙艺术之乡”。

 

文化搭台,旅游唱戏,节庆活动不断推陈出新。近年来,通道充分发挥节庆文化活动品牌优势,不断创新节庆文化活动内容与形式,探索出一条“节庆+文化+旅游+脱贫”的发展新路子,以文化推旅游,以旅游强文化。

文/吴瑞雄