文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

中方县部门联动,“扫黄打非”专项整治行动见成效
发表时间: 2017-12-06 来源:中方县文化广电新闻出版局  阅读:

 

自今年4月以来,中方县坚持部门联动,持续深入开展了扫黄打非“清源”“固边”“净网”“护苗”“秋风”五个专项行动,取得了显著成效。

 

一是突出源头清查不放松。加大对出版物销售经营场所、零售单位和乡镇市场游商摊点的检查力度,对城区和乡镇农贸市场等重点区域、部位和重点企业进行常态化巡查,坚决打击销售各类非法出版物摊点和地下非法印刷复制“黑窝点”活动。

 

二是突出网络有害文化信息网站整治。在全县范围内深入开展了以整治网吧违规接纳未成年人上网和网络淫秽色情等有害信息为重点的“净网”专项行动。同时,加大了对辖区内互联网站的排查清理力度,效果良好。

 

三是突出出版物市场整治重点,开展了以查堵非法出版物和扫除淫秽色情等文化垃圾为重点的“清源”专项行动,有效打击了各类非法出版物的传播。

 

四是突出新闻媒体“三假”整治重点,开展了以打击非法报刊为重点的“秋风”专项行动。组织执法人员先后对广播电视、文化传媒、邮政企业、旅游景点等重点单位、场所进行了专项检查。

 

五是突出校园周边环境整治重点,开展了以整治中小学教辅出版发行秩序和学校周边出版物环境治理为重点的“护苗”专项行动。有效净化了校园文化环境。全年共出动联合执法人员120余人次,出动检查车辆10台次,共检查出版物经营单位50余家次,取缔流动经营摊点8个,收缴涉嫌盗版影像制品、图书1000余件,为迎接党的十九大胜利召开营造了良好的文化舆论环境。

文/蒋林志