文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

长沙县图书馆获评第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体
发表时间: 2018-01-12 来源:长沙县文化体育广播电视局  阅读:

近日,长沙县图书馆被评为第七届“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”。


一是不断提升综合服务功能。不断完善图书馆新馆设施设备,采用国内领先的自动化服务系统,信息查询、无线WIFI、计算机、自助办证机等配套设备齐全,推行“零门槛”、便捷化、自动化服务,目前馆内拥有各类纸质文献资源74万册,电子文献100万册。同时全县280家农家书屋、社区书屋和图书分馆全部实行免费开放,设有2个24小时自助图书馆,全县 “15分钟阅读圈”基本形成。


二是深入开展基层服务。以图书分馆和农家书屋为平台,延伸服务功能,开展“书香星沙”全民阅读活动,各书屋和分馆根据自身特色、资源等组织开展贴近农民、农村生活的读书活动,年平均组织开展各类阅读活动约900余场次。农家书屋实现村和社区的全覆盖,创新施行《农家书屋管理评星定级与摘牌淘汰管理办法》,有效提升农家书屋效能,得到中央媒体宣传推介。


三是积极营造全民阅读氛围。不断创新方式方法,多角度开展阅读推广活动,每年送图书下乡10余次,书籍5万多册,开展阅读活动1000余场次,打造形成了“书香星沙”“松雅书院”等阅读品牌,每年举办讲座、沙龙、故事会、画展、品书荐书、微信有奖答题、小管理员体验等活动250余场,在全县营造了浓厚的阅读氛围。

文/长沙县文化体育广播电视局