文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

靖州开展“非遗”进课堂考核工作
发表时间: 2018-01-12 来源:靖州苗族侗族自治县文化广电新闻出版局  阅读:

对横江桥中学进行考核的场景

三锹学校苗族歌鼟教学场景

岩湾小学两位传承人正在教学生学习款歌

县职业中专学生在学习苗族织锦

县职业中专教师在教授学生学习民族舞蹈

平茶小学学生在学唱苗族歌鼟

平茶小学芦笙班,尽管以地为黑板,但是学生学习兴致仍然很高

藕团小学学生在跳芦笙踩堂舞作为课间操

藕团学校学生学习吹芦笙的场景

江东小学苗族歌鼟班上课情景

   

为了进一步促进非遗文化能够在校园扎根,将非遗真正地传承开来,该县非遗中心于2018年1月5日至12日对靖州职中、藕团小学、平茶小学、三锹学校、岩湾小学5所省级非遗传承学校及横江桥中学、江东小学共7所学校就2017年“非遗”进课堂工作进行了考核。通过考核的方式了解非遗进课堂开展的实际情况,并根据上级文件适当奖励加以鼓励。同时,非遗中心请来相关专家对考核过程中发现的问题给予专业的指导和建议,以促进非遗更好地进课堂。


教学特色显著


各个学校能够结合学校所在地的非遗文化资源,因地制宜开展教学形成了符合自身情况的教学特色。


藕团小学不仅将非遗带入学生的课堂,还将非遗融入学生的课间生活。学校在3年级以上的班级均开设了苗族歌鼟课程,保障传承队伍后继有人。传统的芦笙舞蹈、芦笙音乐成为了学生日常的课间操,学生不仅传承了非遗文化更对这样新颖的课间操表现出极大的兴趣。此外,学校还打造了一面约30米长的非遗文化墙,将藕团乡本地所有的非遗项目通过精美的浮雕展现出来,在学校营造了浓厚的非遗文化氛围。


平茶小学坚持将本地传统的民族文化融入教学过程,克服困难创造一切条件做好非遗进课堂工作。学校扎实开展苗族歌鼟教学,并将本地最具特色的民族器乐芦笙纳入教学。学校克服了教学条件简陋的困境,以地为黑板开展芦笙传承教学,将芦笙教学开展得有声有色。


该县职业中专作为我县民族文化传承重要的基地,学校在非遗进课堂方面有不少特色,也取得了不少成就。学校完善了非遗基础文化设施建设,加强民族文化传承和师资队伍建设,全面组织开展非遗的各种学习、培训工作,还成立了校民族艺术团积极组织学生参加校内外各种社会实践活动。


三锹学校所在地是国家级非物质文化遗产苗族歌鼟的重要传承地。为此,该学校在一年级至九年级全部开设歌鼟教学,将苗族歌鼟传承从娃娃抓起。


其它学校也能根据自身实际情况,有序开展传承教学工作。


传承内容丰富


国家级非物质文化遗产苗族歌鼟,一直以来是非遗进课堂教学的主要内容。然而今年各个学校结合学校所在地的实际情况还开设了其他丰富多彩的非遗教学课程,教学内容涵盖了侗族芦笙、侗族大歌、苗族舞蹈、苗族织锦、款歌、剪纸、雕花蜜饯等。例如,岩湾小学开设了款歌,横江中学开设雕花蜜饯,江东小学开设了侗族大歌,县职业中专开设了苗族舞蹈、剪纸、苗族织锦等。越来越多的非遗项目走进课堂,打破了非遗进课堂教学内容的单一性。各个学校整合当地的非遗资源,有力地促进了非遗进课堂的开展。


传承学校增加


随着近年来我县非遗各项工作的有序开展,全县非遗文化氛围日渐浓厚,加之学校日益重视全面素质教育。越来越多学校主动将非遗进课堂纳入学校课程。除了5所省级非遗传承学校在开展非遗传承教学外,还有横江桥中学、江东小学等学校也在开展丰富多彩的非遗进课堂教学。这对壮大我县非遗传承队伍,加大传承力量无疑是一个可喜的现象。


教学设置科学


非遗进课堂工作开展的这几年来,各个学校从摸索阶段逐渐到规范常态化阶段。组建教研小组,科学开设课程,制定考核制度。规范化教学使得非遗教学不再只是课余兴趣的配料,而正在成为提高学生综合素质,传承本民族文化的重要方式。


本次考核工作,主要从现场教学成果展示、教师的教学计划及备课内容等方面进行综合考核。考核过程中也发现了不少有待改进的地方,专家对部分学校存在的一些问题,提出了改进意见。非遗进课堂考核工作,对充分发挥各中小学校在非物质文化遗产保护传承中的有着重要作用。

文/李沛燕 潘 虹