文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

衡阳市:文化雁阵,昂首展翅当空舞
发表时间: 2018-03-13 来源:衡阳市文化广电新闻出版局  阅读:

南岳庙会

欢乐潇湘

《梦的翅膀》


衡阳,底蕴深厚的历史名城,文化产业发展的热土,更是群众文体活动精彩纷呈的惠民之地。


2017年,对于衡阳来说,是步伐稳健、成绩可喜可贺的一年;对于市文体广新局而言,则是硕果累累、屡创佳绩的一年——


公共文化服务体系建设加快推进,文艺创作精品不断,文化遗产保护和传承屡屡创新,文化产业发展方兴未艾,省运会筹备工作紧锣密鼓……成绩,见证了市文体广新局的开拓进取;


“全国群众体育工作先进单位”“2017年度全省新闻出版广电(版权)工作目标管理考核优秀单位”“2017年湖南省‘扫黄打非’工作先进单位”“第十三届全运会突出贡献奖”、衡阳市文化志愿服务项目被评为全国优秀志愿服务项目……荣誉,彰显了市文体广新局的辛勤付出。


全市文体广新系统齐心协力,奋力前行,浓墨重彩地谱写了2017年的华丽篇章。

 

文化惠民:紧扣“服务”和“深入”不放手


习近平总书记指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”


2017年12月,市城区首家24小时自助图书馆正式开馆。这幢坐落于高新区太阳广场东侧透明的建筑,方方正正,远远看去就像一叠书简,实行全天候无人值守,市民按照要求2分钟就能完成首次注册,可以非常方便地自助借阅馆内的3000册畅销书籍,以及10万册电子图书。这一新颖便捷的方式受到了广泛欢迎,开馆至今,登门借书还书的市民络绎不绝……


对此,市文体广新局相关负责人说:“在全市范围内营造积极向上的学习氛围、引导市民文化品味的方向,既要有主题活动的大张旗鼓,也要有贴心服务的潜移默化。”


而24小时自助图书馆这种创举,正是文化惠民工程的“清单”在持续刷新、不断落实的一个片断。


2017年,市文体广新局在文化惠民层面狠抓“服务”和“深入”两大关键词,把工作落在实处,让市民得到实惠。


过去一年,在市文体广新局的努力下,我市基层公共文化服务效能得到全面提升,衡南县成功创建全省公共文化服务体系建设示范区。全市14家公共图书馆顺利通过全国公共图书馆评估定级,“乡音乡韵”特色乡镇综合文化站创建评比活动顺利开展。


在全市基层文化扶贫方面实行了“网格化”管理, “村村响”文化惠民工程全面建成,共建设完成县(市)、乡、村三级平台2400多个,安装高音喇叭25000余个。为全市农家书屋补充图书100万册。


城区首家24小时自助图书馆开馆之外,耒阳市、常宁市24小时自助书屋也相继建成,牛角巷社区还荣膺“全国书香社区”。


除了标准化建设,该局在为市民打造“文化大餐”上也是精益求精,既有“阳春白雪”,也有“下里巴人”。有数据显示,2017年我市开展各类文体惠民活动600余场次,参与群众达到惊人的近500万人次,群众参与度极高,包括全民阅读推广、“广场旬旬演、社区周周乐”、石鼓书院大讲坛、雁城市民讲堂等活动已经形成了极具号召力的名牌栏目,深受市民欢迎。

 

文艺创作:“衡阳好声音”越来越响亮


如果说完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动是提升老百姓文化福利、丰富城市气质的“隐性工程”,那么一批批讲好衡阳故事、传播衡阳好声音的精品力作应运而生,则是擦亮衡阳城市名片、彰显衡阳文化内涵的重要途径。


2017年1月16日,由衡阳本土导演李军林历经十年打磨的电影《一个人的课堂》上映,堪称感人至深的佳作,一举拿下第23届金鸡百花电影节开幕推荐的优秀参展影片,荣获了第49届美国休斯顿国际电影节最佳外语片奖、第10届中美电影节入围奖、第2届浙江青年电影节入围影片等荣誉。


2017年11月3日,在衡阳拍摄的第一部院线电影《暴雪将至》问鼎第30届东京国际电影节最佳艺术贡献奖,主演段奕宏斩获最佳男演员奖。这部由土生土长的衡阳人肖乾操担任制片人的电影,在常宁水口山、珠晖区中钢衡重等地实景拍摄了两个多月,二百余名剧组人员对衡阳赞不绝口。该片导演董越的获奖感言是这样说的:很感谢制片人与合作伙伴以及衡阳这块风水宝地,让这部影片有了好的成色。


诚如其言!历史积淀的悠远绵长与现代都市的蓬勃发展融汇贯通,让衡阳已经成为文化事业兴盛的热土。


2017年,在市文体广新局的努力下,我市的文艺创作画出了一条昂扬向上的“长阳线”。一是充分发挥“小节目”的大能量:歌曲《梦的翅膀》《大雁飞翔》等4件文艺作品荣获湖南省第十届精神文明建设“五个一工程”奖。二是强化衡阳原创特色:常宁小歌剧《瑶寨情》、湘剧《新醉打山门》等4个项目获国家艺术基金,《一代女魂唐群英》精心筹备后开机拍摄。三是打造群众喜闻乐见的文艺品牌:“欢乐潇湘·幸福衡阳”群众文艺汇演、全市新人新歌大赛、文明创建主题文艺汇演、张学友演唱会、全省“欢乐潇湘”群众文艺汇演喜获10项大奖……


这一连串成绩的获得,得益于衡阳文化软实力提升后的厚积薄发,同时也是一大批优秀的衡阳文艺工作者不懈努力的结果。

 

文化传承:锐意创新出奇效


作为一座积淀2000多年底蕴的历史文化名城,衡阳从不缺享誉世界的文化符号,也从不缺辉煌夺目的历史文化遗产,但历史文化遗产需要在保护中发展,在创新中传承。


2017年 4月15日上午,“石鼓书院大讲坛·国学讲座”第87讲在市广电中心举行。身为中央电视台第二届中国成语大会年度总冠军、第三届中国汉字听写大会媒体竞赛团年度总冠军、第二届中国诗词大会亚军的彭敏受邀前来讲座。台上,这位在2017年“吸粉”无数的衡阳小伙子语言生动诙谐、才华横溢;台下,观众爆满、一座难求。近年来,石鼓书院大讲坛让余秋雨、王蒙、唐浩明、刘和平、于丹、纪连海等国内顶级文化名家纷至沓来,不仅风靡衡阳,更在全国树立品牌。


自衡阳正式启动申报国家历史文化名城以来, 2017年,工作力度得到空前加强,项目建设全面提速。


三塔(来雁塔、珠晖塔、接龙塔)、大护国寺修缮工程、石鼓摩崖石刻保护工程全面启动。船山书院修缮工程和布展工作有序推进,今年将已全面对外开放。名镇名村保护进一步加强,常宁市中田村、衡东县荣桓镇、衡阳县曲兰镇、耒阳市大河滩村入选首批湖南省经典文化村镇。优秀民俗文化节庆——“南岳庙会”活动已成为整个南方春节庙会的一大品牌,三度登上央视;全国第一个文化和自然遗产日——“大美衡阳·我们的节日”衡阳文化遗产宣传周活动有声有色;“非遗戏剧进校园”工作强力推进,展演(示)60场次。


该市文体广新局通过运用更先进的传播技术、更现代的包装手段、更贴近的表现形式,让衡阳悠久的文化传承告别了原来“养在深闺人未识”的“高冷范”,走进了更多人的心中,市民关于“衡阳文化”的自豪感也在潜移默化中稳步提升。


备战省运会:筹备工作紧锣密鼓


2017年,也是衡阳的“体育大年”,全民健身热潮如火如荼,各项体育大赛也是接踵而至,创造了诸多佳绩。


5月,全国蹦床锦标赛暨第十三届全运会预选赛在衡阳举行,这也是我市首次成功承办国家A级赛事。来自全国的13支代表队200多名运动员同场竞技,包括蹦床公主何雯娜在内的多名奥运冠军和世界冠军随队来衡,参赛观赛。


12月,CBA预备队比赛鸣哨,比赛聚集国内男篮10个顶级俱乐部,7支强队激烈对抗,21场比赛场场爆满。第十届中韩青少年体育交流活动的圆满举办,更是进一步树立了衡阳文化自信、发展自信的开放形象。


顶级赛事让市民大呼过瘾,倡导全民健身、推广群众体育的工作也从未松劲。市文体广新局在2017年共发放社区室外健身路径器材300余套,培训社会体育指导员400多名;首届中老年羽毛球公开赛、雨母山市民徒步大会、第十二届体育舞蹈锦标赛暨城市邀请赛、2017湘江马拉松比赛、“科学健身进社区”运动健身科学指导系列活动等大型群体活动蓬勃开展,好评如潮。经过精心策划,“梦东方”杯元旦环城赛跑更是引来了《人民日报》、人民网、新华社、中新社、《湖南日报》、湖南卫视等数10家市外媒体报道,衡阳新闻网、掌上衡阳现场直播,是近60年来规模最大、影响最广的一次。


这些活动的举行,不仅扩大了衡阳体育界的“朋友圈”,更重要的是为第十三届湖南省运动会的顺利举行,提供了难得的“练兵”机会。作为第十三届湖南省运动会的联合承办城市之一,目前衡阳的各项建设、组织工作正在有条不紊的进行:皮划艇、赛艇基地、飞碟基地、网球场比赛场馆建设正在加快,各项目运动员选拔、组队、集训和参赛工作进展顺利。


产业兴旺:文化繁荣再添“推进剂”


问渠哪得清如许,为有源头活水来。对于文化的发展与繁荣来说,文化产业就是这个“活水”。


受益于经济发展向好和城市影响力扩大的“加持”,衡阳的文化产业发展方兴未艾。2017年,我市文化及创意产业增加值(预计)186.3亿元,占GDP的比值7.08%(预计); 比上年增加43亿元,同比增长30%。其中规模以上文化企业家数为304家,占全部文化产业营业收入的比重为70%,文化制造业的增速为87.6%,文化制造业全面领跑我市规模以上文化产业的发展。


文化产业的发展也有了新突破。船山书院文旅开发项目入选国家级重大项目库,获得中央财政补贴资金。茶山坳运动休闲特色小镇、百万花海、曲兰湖湘风情文化旅游小镇等一批特色文体产业项目进展顺利,我市文体场馆资源免费低收费向市民开放。


文化产业蓬勃发展,也带动了文化消费的火热。市文体广新局因势利导,在2017年成功举办以“阳光娱乐幸福衡阳”为主题的娱乐节活动,活动持续两个月,推出百企娱乐惠民、全民K歌大赛、电子竞技比赛、最美夕阳红、免费上网体验、阳光娱乐节消费日和“观影”“鉴史”“读书”“学艺”等系列活动,向市民派发各类文化消费券近60万元,有效引导和促进了文化消费。


为落实行政审批制度改革要求,简政放权,提速提效,全年办理各类行政服务事项共105项,满意率100%。建立健全以内容监管为重点,信用监管为核心的文化市场监管机制;建立了《文化市场黑名单制度》,完善了文化市场警示名单和黑名单;实行市场分级管理、网格化管理;加快推进文化行业转型升级,全市30%的网吧和娱乐场所已实现转型升级。开展了专项整治行动,严厉打击文化市场各类违法违规行为,未发生一起安全生产责任事故,确保了全市文化市场健康有序。


坚守“幸福都是奋斗出来的”信念,2018,我们将逐梦前行,大干“项目年”,决战省运会,为衡阳文体广新事业的繁荣兴盛,再出发!

文/衡阳市文体广电新闻出版局