文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

郴州市召开全市文管所长会议
发表时间: 2018-03-14 来源:郴州市文化广电新闻出版局  阅读:

3月6日,2018年郴州市文管所长会议在郴州文化中心召开,会议传达学习全国文物局长、全省文物处长会议精神和全市文化体育广电新闻出版工作会议精神,总结2017年文物工作,部署2018年工作。郴州市文体广新局党组成员、副局长谭益友,调研员周作明出席会议并讲话,市文物处主任秦小军做工作报告,副主任石清芳通报2017年度文物工作考核结果,副主任吴代峰主持会议。市文物处科室负责人、各县市区文管所所长参加了会议。


 


秦小军在报告中总结了2017年全市文物取得的成绩,主要表现在七个方面:文物考古工作有新突破,桂阳桐木岭冶炼遗址荣获全国十大考古新发现;文物保护工作有新进展,完成文物保护单位规划、方案编制16处,文物维修工程19处;文物安全齐抓共管,率先举办“文物行政执法培训暨文物行政执法技能大比武”活动,郴州市代表队在全省“文物行政执法技能大比武”活动中荣获三等奖;博物馆建设和免费开放工作有序进行,全市14家博物馆免费开放工作扎实推进,完成了市博物馆新馆的内容和形式设计,资兴东江移民博物馆建成开放;近现代红色文物资源、党史国史教育活动亮点纷呈,汝城沙洲“半条被子”故事发生地“中央红军长征汝城旧址群”得到了各级党委政府的高度重视;文博活动有声有色,郴州市文博志愿服务分队被文化部评为2017年基层文化志愿服务典型团队;文明创建工作全面落实,成功创建市级平安单位和文明单位。市文物处荣获全省文物工作目标考核先进单位。


会议明确,2018年全市文物系统将主要做好四个方面的重要工作:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党;全面加强文物保护利用,推进第八批全国重点文物保护单位、第十批省级文物保护单位的申报工作,完成各级文物保护单位保护标志碑、说明牌的树立工作,建立建全“四有”档案工作;全力推进文物安全责任制落实,确保文物安全,加强不可移动文物、馆藏文物安全,文保单位维修工程施工安全及古建筑物消防安全;着力推进博物馆建设,积极争取国家免费开放经费支持,做好市博物馆新馆、嘉禾博物馆、刘家岭壁画墓陈列馆开馆的准备工作。


周作明肯定了2017年全市文物工作在调查考古发掘、文物保护、文物安全、历史文物名城名镇申报等方面取得的显著的成绩,他要求,全市文物工作者要准确把握新时代文物工作发展的新要求,树立好大遗产保护理念,构建大文化遗产保护格局,要争取地方党委政府和社会力量的重视和支持,共同做好文物保护工作。


谭益友做了总结讲话,充分肯定了2017年全市文物工作成绩,要求全市文物工作者要深刻认识新时代文物工作的重要意义,准确把握新时代文物工作发展的新要求,牢固树立 “四个意识”,认真落实中央关于文物工作的决策部署,大兴调研之风,全面掌握本市文物情况,结合本地实际,打造郴州文物品牌特色,为文化强市建设作出更新更大的贡献。


 

文管所所长递交文物安全管理责任书


最后,各县市区文管所所长向文物处主任秦小军递交了2018年度文物安全管理责任书。

文/郴州市文物事业管理处 杨林军