文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

安化县召开全县文化(文联)工作会议
发表时间: 2018-03-14 来源:安化县文化旅游广电新闻出版局  阅读:

3月14日,2018年度全县文化(文联)工作会议在安化大剧院召开,安化县委常委、宣传部长黄瑛出席会议,副县长谭罗垠主持会议。全县文化系统全体干职工,各乡镇文化站(馆)长,县文联各协会负责人参加会议。


首先由该县文旅广新局党组书记、局长、县文联主席周德淑同志作工作报告。报告简要回顾了2017年工作,这一年,全县文化工作主动服务大局,各项工作取得了较大的成绩,公共文化服务体系建设、传承文化和文物保护开发利用、文化扶贫和文化惠民等工作,都收到了良好的社会反响。“欢乐潇湘·神韵安化” 大型群众文艺活动、非遗保护、文化志愿者、文化产业发展、文化调研等特色工作,也取得积极成效。全县文化工作获得省先进。同时对2018年工作进行了周密部署,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划、建设文化强县的关键一年。做好全县文化文联工作,总的要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,围绕建设文化强县的目标,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求、稳中求进的工作总基调,突出抓好文化安全、现代公共文化服务体系、梅山优秀传统文化保护传承体系、文化产业创新体系、文化市场体系、文化传播推广体系,抓重点、补短板、强弱项,达标准、促均等、惠民生,不断增强人民群众的文化自信、文化自觉和文化获得感、幸福感。力争通过两到三年努力,使安化县文化综合实力排名进入全省文化强县行列。


该县委常委、宣传部长黄瑛强调,2017年我县文化系统作了大量卓有成效的工作,全县文化氛围浓厚,文化部门工作成效明显,队伍作风扎实,总体值得肯定。但也存在文化人才队伍有待加强、围绕中心谋划的思路和力度不够等问题。2018年,全县文化系统在方向上要坚持正确的导向,以党的十九大为引领,一定要认清新时代的新变化,深刻认识推动文化繁荣兴盛的重大意义,增强做好工作的责任感使命感。并提了三点要求:一是要坚守底线思考工作。脱贫攻坚和党风廉政建设是我们必须遵循并不断为之努力的工作底线。二是围绕中心谋划工作。今年即将举行的第四届黑茶文化节,文化部门责任重大。三是突出实效推进工作。大家要把精力集中在中心工作和项目上,争取在2018年实现新突破。


会上,还表彰了2017年度县文物管理所等4个突出贡献集体,东坪镇文化站等9个先进单位,局属各二级机构负责人局党组递交了党风廉政建设、综合治理工作责任状。

文/周蜀旋