文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

衡阳市召开公共图书馆工作会议
发表时间: 2018-04-16 来源:衡阳市文化广电新闻出版局  阅读:

4月9至10日,衡阳市公共图书馆工作会议在耒阳市召开,市、县两级文体广新(教文体)局分管副局长、文化股长、图书馆长,市图书馆和市少儿馆班子成员参加了本次会议。



4月9日下午,与会人员集中参观了耒阳城区两个24小时自助图书馆、耒阳市图书馆正在建设中的新馆和老馆馆舍。并召开重点工作座谈会,衡阳市图书馆馆长刘忠平主持,12个县级图书馆馆长围绕2018年重点工作计划分别发言。


4月10日上午,举行专题讲座,深圳市人民政府特聘信息化系统专家、宁夏回族自治区人民政府特聘专家、深圳市文华数图信息技术研究院院长、深圳市图书馆原常务副馆长、研究馆员王大可应邀主讲《数字环境下的图书馆总分馆建设与服务》,上海上业信息科技股份有限公司业务经理荣杰主讲“《县域图书馆总分馆资源建设》。并召开工作会议,市文体广电新局公共服务科科长廖亚楼主持,耒阳市文体广新局局长李乙平致辞,衡阳市图书馆馆长刘忠平作全市公共图书馆工作报告,市少儿图书馆馆长李赛虹作全市少图工作报告,廖亚楼科长就几项重点工作提出要求,衡阳市文体广新局副局长李新祥发表讲话。


刘忠平馆长回顾了2017年度该市公共图书馆“荣获多项奖励”“评估迎检收获肯定”“体系构建取得突破”“办馆条件持续改善”“阅读推广丰富多彩”“服务品牌不断提质”“数字服务全面铺开”这六大亮点;强调了2018年全市公共图书馆工作要点:强化法制宣传,增强依法办馆意识;推进设施建设,构建阅读服务体系;优化免费开放,提升基本服务效能;创新数字服务,注重文化科技融合;关爱特殊群体,开展文化志愿服务;加强协作协调,凝聚行业集体力量;广泛开展未成年人阅读推广活动。


李赛虹馆长作介绍了我市少图工作2017年成效:读书活动成效明显,阅读活动丰富多彩,少儿借阅服务便捷规范。明确了2018年少图工作重点:做好未成年人文献借阅工作,组织开展本地区的少年儿童读书活动,将少图工作的服务触角延伸到社会特殊群体,加强少儿数字资源建设,以品牌阅读活动推广少儿阅读,探索在中小学校开展联合服务,提高少图队伍专业技术水平,以《公共图书馆法》规范少儿图服务。


廖亚楼科长重点强调了:强化《公共图书馆法》宣传、加强24小时自助图书馆和分馆建设、延伸公共图书馆的服务触角、继续做好免费开放工作、做好全民阅读推广工作、打造好公共图书馆的服务品牌、做好志愿者服务工作。


李新祥副局长在讲话中肯定了耒阳市对公共图书馆事业的重视,感谢耒阳市文体广新局和耒阳市图书馆对本次会议所作出的准备工作,赞扬了耒阳市图书馆在条件极为艰难的情况下所取得的工作成绩;强调我市公共图书馆工作要有三个意识:一是要把握新形势,适应新时代,立足新要求,满足新期待;二是要奋力新作为,服务要转型、观念要转变,品牌要提提质;三是要展示新气象,工作要出新,业绩要出彩,文化主管部门要出力。

文/衡阳市文体广电新闻出版局