文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

汨罗市文物所正式启动文物保护修复项目
发表时间: 2018-04-17 来源:汨罗市文化广电新闻出版局  阅读:

汨罗市文物管理所库藏文物丰富,其中拟修复的青铜器两百多件,陶器三十多件,瓷器一百六十多件。青铜器包含礼器、兵器、生产工具、生活用具的等,代表性的凸显了楚文化的风格与特色,陶瓷器种类繁多,以该市出土的一组极具地域特色的战国彩绘陶礼器和形制各异的魂瓶为主。


这批经历久远历史的文物,形制上都有不同程度的残损和污染,为防止文物遭受进一步侵蚀和破坏,汨罗市文物管理所于2016年委托河北省文物保护中心制定了科学合理的库藏文物保护修复方案,在通过国家文物局严格评审和审批后,下达文物修复专项经费四百一十七万元。通过近2个月政府财评,招投标程序后,北京乐石文物修复中心有限公司中标负责该市库藏文物修复工作。目前北京乐石文物修复中心有限公司,已将第一批清代青花瓷碗提取出库,正式启动该市文物修复工作。


 

文/汨罗市文物管理所 李立