文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

《邵阳市古城保护条例》立法起草工作启动
发表时间: 2018-04-17 来源:邵阳市文化广电新闻出版局  阅读:

为加强邵阳市古城历史文化资源的保护和利用,对古城保护对象、保护机制、保护措施以及相关法律责任加以明确,《邵阳市古城保护条例》立法起草工作于近期启动。


4月12日,邵阳市人大常委会副主任赵为济率调研组深入我市具有代表性的省级文物保护单位“育婴堂”、市级文物保护单位“召伯窑址”和民间自发筹资修缮的古宗祠“朱氏宗祠”等地,开展《邵阳市古城保护条例》立法调研工作,力求找准古城保护范围及保护工作重点和难点,结合实际初步确定《邵阳市古城保护条例》的立法导向。


为促进《邵阳市古城保护条例》立法起草工作落地落实,市文体广新局于4月16日召开专题工作会议。会上,市文体广新局局长张映梅指出:一要明确人员力量,确定责任领导、项目负责人和项目成员,细化工作方案; 二要明确实行集中办公,集中精力,克服困难,凝心聚力,高质量地完成立法调研报告的撰写;三要明确工作经费保障,确保调研工作有序开展,在规定的时间点完成立法调研工作任务。


《邵阳市古城保护条例》是邵阳市取得地方立法权后文体广新系统首次主要参与的立法项目。该条例的正式出台将对我市创建历史文化名城具有十分重要的意义。

文/