文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

桃源县召开老区旧址遗迹登记申报工作会议
发表时间: 2018-05-17 来源:桃源县文化广电新闻出版局  阅读:

老区旧址遗迹登记申报工作会现场2.JPG


5月10日上午,桃源县老区旧址遗迹登记申报工作会在县文体广新局大会议室召开。


革命老区旧址遗迹等红色遗产,记述了革命历史的变迁,是党和人民的根,承载着浓厚的红色文化底蕴,不可再生,失而难以复得,是巨大的革命精神财富。革命老区旧址遗迹未能得到开发利用,不仅直接影响到红色遗产资源的保护和传承,同时影响了申报工作,还影响其发挥在革命传统教育中应有的作用。


该县副县长严森柯作了重要讲话,他指出桃源作为一个老区大县、文化大县、文物大县,老区旧址遗迹登记申报工作我们更不能落后于人。就如何落实好本次会议的精神,他注重强调了三点:一是明确意义,不辱使命。做好申报工作,是完成上级任务的迫切需要,是摸清自身底子的现实要求,是纪念先烈不忘初心的实际行动;二是明确任务,不打折扣。时间上不打折扣,质量上不打折扣,标准上不打折扣;三是明确措施,不负重托。强化组织,强化保障,强化督导,确保工作落到实处,做出成效。


该县人大常委会原主任、县革命老区建设促进会会长覃光明介绍了老区发展史和县老区旧址遗迹登记申报工作意义及要求。就开展意义,覃光明指出:一是落实习近平总书记发扬红色资源优势,深入进行党史、军史、老区革命史优良传统教育,把红色基因代代相传;二是落实中央文件、市县要求;三是完成申报工作是我们县的迫切需要。他强调,这一次是继50年代、80年代后第三次进行申报工作,也将是最后一次,为更好地完成任务、落实工作,他对申报工作提出要求:一是集中时间;二是明确专人;三是确保质量,四是加强责任。


会上,郭国球就如何抓好落实,他提了三点要求:一是当作政治任务,要亲力亲为;二是明确紧迫性,要讲究方法;三是强化责任感,要据实上报。提倡:我负责、我担当、我主动。接着,参会县直单位与乡镇(街道)综合文化站站长进行了讨论发言,大家一致表示,认真完成收集整理工作,实事求是进行登记申报,加大红色遗产保护力度。


会议由党组书记郭国球同志主持召开,县老区办、县委党史办、县文体广新局、县文物局相关负责人,各乡镇(街道)综合文化站站长出席会议。

文/杨涵荔