文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

全国第五批国家级非遗传承人公布,隆回3人!
发表时间: 2018-05-17 来源:隆回县文化广电新闻出版局  阅读:

滩头木版年画

李志军在手工抄纸


近日,文化和旅游部发出《文化和旅游部关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》(文旅非遗发〔2018〕8号),此次,全国第五批国家级非遗传承人共有1082人,湖南省有45人,隆回县3人,独占鳌头。分别为滩头木版年画钟建桐、刘国利,竹纸制作技艺李志军(滩头手工抄纸技艺)。


隆回县目前共有国家级非物质文化遗产项目4个,分别为花瑶挑花、呜哇山歌、滩头木板年画、滩头手工抄纸。滩头木版年画是第一批国家级非物质文化遗产,已经公布的国家级传承人钟海仙、李咸陆、高腊梅三位传承人相继去世,国家级传承人一直空缺。滩头手工抄纸技艺系第四批国家级非物质文化遗产项目,此前一直未公布国家级传承人。此次,这两个项目的传承人已全部填上了空缺。现在,加上花瑶挑花的国家级传人奉雪妹、呜哇山歌的国家级传承人戴碧生,隆回县的国家级非物质文化遗产传承人达到5人。


国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物,是推动中华优秀传统文化创造性和创新性发展的重要力量。


隆回县因为倾力保护和传承非物质文化遗产卓有成效,曾获得“湖南省非物质文化遗产保护十强县”的荣誉。

文/湘男