文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

安化掀起梅山文物全民保护的新热潮!
发表时间: 2018-06-12 来源:安化县文化旅游广电新闻出版局  阅读:

6月10日晚,神秘古朴的安化梅山古玩城里,显得格外热闹活跃、人气十足!原来是由安化县梅研会主办、县收藏协会、梅山古玩城承办的“鉴赏文物 保护瑰宝”第五期沙龙活动在这里隆重举行。县委常委、宣传部长、县梅研会会长黄瑛,县委常委、副县长蔡华建等各级各单位领导,省内外文物专家,本地梅山文化与文物爱好者百余人围绕如何鉴赏保护、收藏利用梅山特色文物展开了热烈的讨论交流。


文博副研究员,原益阳市博物馆馆长、原益阳市图书馆馆长姚旭天作了专题发言。姚馆长阐明了文物及梅山文物的概念,提出文物收藏要依法进行,呼吁政府关注并支持文物工作者、精英者、收藏者、爱好者发挥积极作用,号召全社会共同努力,形成梅山文物全民保护的新高潮!


知名文物鉴定专家张再兴、文物爱好者李百奇、原县收藏协会会长吉家清、现任会长张雪娟等人先后发言,讲述了文物保护单位、收藏界人士为挖掘保护梅山文物、黑茶文物的感人事迹,提出了进一步做好梅山文物保护的真知灼见。


黄瑛认真参观了有代表性的古玩收藏店,仔细寻问、了解各种代表性梅山文物的特性。在最后的总结发言中,黄会长介绍了我县梅山文化研究保护、开发利用的工作思路与“七个一”工程工作抓手,提出了建立完善梅山文化工作长效机制的追求目标;殷切希望广大文物爱好者尽好职责,把能真正代表梅山文化、黑茶文化的文物留在安化,留给子孙后代;号召大家一起来做梅山文化、文物的保护者、传承者、研究者,为保护繁荣梅山文化,发展全域旅游产业做出贡献!

文/熊吉秋