文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

安化梅山文物藏品交流鉴赏会隆重启动
发表时间: 2018-06-12 来源:安化县文化旅游广电新闻出版局  阅读:

6月9日,由安化县梅山文化研究会主办,安化县收藏协会、安化梅山古玩城承办的2018年梅山文物藏品交流鉴赏会在安化东坪梅山古玩城隆重开启。


安化是梅山文化形成的核心区域,无论在民间还是收藏界,保留有许多独具持色的梅山文物藏品。怎样保管和传承利用好这些地方特色文物,安化县梅研会成立以来一直致力于建立一个梅山文物展示中心,以收藏展示梅山特色文化。并将把这项工作推广到社会和文物收藏市场,发动民间和收藏爱好者积极参与,形成社会共识和合力,已有较好效果。


为了更有效地推进这项工作,县梅研会与县收藏协会和梅山古玩城组织策划了2018年梅山文物藏品交流鉴赏会这次活动。梅山文物交流品鉴邀请和通知发出后,引起了收藏界和当地梅山文物爱好者的广泛关注和支持。据初步统计,从6月8日起,有全国各地的梅山文物收藏爱好者带着藏品陆续来到安化参加这次活动,也吸引了大批当地爱好梅山文化的收藏人士光顾,整个梅山古玩城人山人海。摆放临时摊位180余个,产生交易千余宗。其中一幅百鸟朝凤湘绣老物件额外引人注目,并被梅山古玩城一收藏爱好者收藏。初次露面的如蛇法师、形态各异的张五郎等一批梅山文物出现在藏品交流品鉴会上,也被当地的梅山文物收藏者收入囊中。这些藏品,经参加这次鉴赏会专家鉴定,认为都是梅山文化中难得的宝物。


交流鉴赏会举行了隆重的开幕仪式,县收藏协会会长张雪娟致欢迎词,县梅研会秘书长熊佑平出席并讲话。原县人大常委主任、县收藏协会名誉会长蒋金云、原县人大常委副主任付世平出席了活动开幕式。同时还举行了梅山地方传统艺术和武术表演,县旗袍协会的美女们也登台助阵,展示了梅山女性的魅力。

文/熊吉秋