文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

株洲市:召开创建国家公共文化服务体系示范区督查情况通报会
发表时间: 2018-06-13 来源:株洲市文化广电新闻出版局  阅读:


6月12日上午,株洲市创建国家公共文化服务体系示范区督查情况通报会在鼎城大厦召开。会议通报了近期公共文化专项督察情况,针对各县市区在创建国家公共文化服务体系示范区工作中存在的问题,提出了整改要求,并对做好示范区创建迎检验收工作进行安排。市文体广新局党组书记、局长杨小幼出席会议并讲话,市文体广新局党组成员、副局长、总工程师谢春利主持会议。各县市区(含云龙示范区)文体广新局局长、市图书馆、市群艺馆、市博物馆、韵动株洲负责人等参加会议。


会上,谢春利首先通报了公共文化设施第三方暗访的情况,宣读了《株洲市公共文化专项督查情况通报》。根据市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组的统一安排部署,5月21日至30日由市委宣传部、市委改革办、市政府督查室、市创建办组成公共文化工作专项督查组,通过实地查看、听取汇报、集中座谈、查阅资料等形式,分别对各县市区创建工作开展了集中督查。


总体来看,各县市区深入贯彻示范区创建有关文件和会议精神,特别是认真落实5月7日株洲市创建国家公共文化服务体系示范区任务部署会的有关要求,各项工作顺利推进。其中市群众艺术馆改扩建工程即将完工,将于7月开馆;天元区图书馆以优良的环境、优质的服务获得市民好评;芦淞区图书馆已于6月1日开始对外试开放;石峰区图书馆即将建成对外开放;茶陵县、醴陵市图书馆新馆已经完成主体施工;茶陵文化馆正在进行新建中;许多乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心纷纷建成投入使用。但是通过督查也发现部分文化设施施工进度偏慢、基层文化服务效能不高、社会宣传氛围不浓、创建资料整理不齐等突出问题。


面对即将到来的示范区创建最终验收,杨小幼提出四点要求:


一是要思想高度重视。各单位要将迎接创建示范区最终验收工作作为当前头等大事来抓,动真格、出实招、求实效。


二是要提高设施效能。设施建起来了关键是要发挥效能,针对督查和暗访中发现的问题,补齐短板,整改到位。


三是要完善创建资料。每个创建指标、每个现场点都要能提供完整的佐证资料,做到有内容、有数据、有图片、逻辑合理、符合要求。


四是要增强宣传氛围。采取制作展板、设置标语、发放宣传单等形式进行广泛深入宣传,引导干部群众积极参与到示范区创建工作中去,努力营造全民了解创建、关心创建、支持创建、参与创建的浓厚氛围。


市图书馆、市群艺馆、市博物馆和各县市区局相关负责人相继发言,纷纷表态将在最终验收之前完成各自任务。

文/株洲市文体广新局